- Реакции
- 11.886
Ассертивность — это способность выражать свои мысли, чувства и потребности открыто, честно и уважительно. Это не мягкость и не агрессия, а умение быть собой, не нарушая границы других и не позволяя нарушать свои. Ассертивный человек говорит «да» и «нет» уверенно, не оправдываясь и не обвиняя. Он может обозначить свою позицию без конфликта и при этом остаться в контакте.
Ассертивность не черта характера. Это навык. И он поддаётся развитию. Ниже ключевые шаги, которые помогают двигаться к ассертивному стилю общения и поведения.
Этот внутренний диалог помогает перейти от автоматической реакции к осознанному выбору.
Ассертивность не черта характера. Это навык. И он поддаётся развитию. Ниже ключевые шаги, которые помогают двигаться к ассертивному стилю общения и поведения.
1. Понимать свои чувства и желания
Невозможно заявить о себе, если вы не понимаете, что именно чувствуете. Ассертивность начинается не с речи, а с внутреннего наблюдения:– Что я сейчас чувствую?– Чего я хочу в этой ситуации?– Что для меня важно?Этот внутренний диалог помогает перейти от автоматической реакции к осознанному выбору.
2. Принимать право на свои эмоции
Ассертивность невозможна без признания: мои чувства — законны. Не нужно объяснять, почему вам грустно или вы не хотите соглашаться. Не нужно винить себя за то, что что-то вызывает раздражение или тревогу. Эмоции — не вина. Они — сигнал.3. Говорить от первого лица
Формула "я-сообщений" — основа ассертивной речи. Вместо "Ты меня не слушаешь!" — "Я чувствую, что меня перебивают, и мне важно быть услышанным". Это снижает оборону у собеседника и повышает шанс быть понятым.4. Учиться говорить «нет»
Ассертивность — это не только о том, чтобы заявлять "хочу", но и о том, чтобы уметь говорить "не хочу". Границы формируются не тогда, когда вы терпите, а когда вы ясно обозначаете предел. "Я сейчас не готов это обсуждать" — уже акт ассертивности.5. Уважать границы других
Ассертивность — это не навязывание себя, а согласованное присутствие. Умение слышать "нет" не с обидой, а с уважением — часть зрелого взаимодействия. Чем больше вы уважаете других — тем свободнее вы становитесь в выражении себя.6. Отрабатывать навык в безопасной среде
Ассертивность требует практики. Начинайте с простых ситуаций: озвучьте своё мнение в разговоре, остановите перебивающего, обозначьте неудобство. С каждым разом это будет легче — потому что вы перестаёте бояться себя.7. Не стремиться быть удобным
Многие люди боятся проявлять ассертивность, потому что боятся показаться грубыми, эгоистичными или "тяжёлыми". Но быть удобным для всех — значит становиться неудобным для себя. Ассертивность — это не отказ от уважения, а выбор в пользу честности.
Ассертивность — это внутреннее согласие на то, чтобы быть живым и настоящим. Это зрелая альтернатива агрессии и подавленности. Это путь, где вы не подавляете других, но и не исчезаете сами.Если вы хотите развить этот навык, приглашаем на курс по саморазвитию. Мы помогаем не просто знать, как надо, а на практике отрабатывать навыки границ, выражения и контакта. Без насилия. Без стыда. В своей силе и уважении к себе.