Мифы в гровинге ч.4
Гровинг и Логика
Гровинг и Логика
Содержание:
«Лисьи хвосты» и рыхлые шишки: разницы никакой.
Чудесная органика: при чём тут маркетинг?
Огромные горшки: погоня за гигантизмом.
Воздушная подрезка корней: чудо или маркетинг?
По традиции: всё вышесказанное – моё субъективное мнение, не претендующее на абсолютную истину.
Верующие в чудеса могут сразу закрыть вкладку и продолжить поклоняться святому органическому перегною.
Но если ты уже дошёл до этого момента, значит, либо готов к правде, либо просто хочешь позлорадствовать.
В любом случае – добро пожаловать в новую часть «Мифы в Гровинге»!

Проверенные семена, стелс доставка, оригинальная упаковка.
Жми на изображение и приобретай семена у топового продавца!
VVVVVVVV
Верующие в чудеса могут сразу закрыть вкладку и продолжить поклоняться святому органическому перегною.
Но если ты уже дошёл до этого момента, значит, либо готов к правде, либо просто хочешь позлорадствовать.
В любом случае – добро пожаловать в новую часть «Мифы в Гровинге»!

Проверенные семена, стелс доставка, оригинальная упаковка.
Жми на изображение и приобретай семена у топового продавца!
VVVVVVVV
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
«Лисьи хвосты» и рыхлые шишки.
Этот миф мне настолько нравится, что я пожалуй напишу о нём ещё раз, может дойдёт до кого-либо, кто прочтёт эту статью, что разницы между каменными шишками и «рыхлыми лисьими хвостами» нет.)
Существует миф, что если шишка не по плотности напоминает кусок метеорита, то и эффект у неё соответствующий – мол, сам Тор благословил. А вот если соцветие вытянутое и напоминает лисий хвост, то это чуть ли не плевок в лицо правильному гроверу. Якобы такие шишки слабые, пустые, а накуриться ими можно разве что из жалости.
Но если копнуть глубже, то ни одного реального подтверждения этому сказанию нет. Если кто-то обладает секретными данными, которые почему-то обошли стороной научное сообщество, буду рад ознакомиться. Пока же все аргументы звучат в духе "мы с пацанами после пятой водной решили, что…". Чистая эстетика и маркетинг.
Да и логика простая, на самом деле: растения одного вида синтезируют одни и те же вещества, просто в разных пропорциях. Каменные или хвостатые – шишки состоят из тех же цветков. В чём разница, спросишь ты? У плотных короткие междоузлия, бутоны наслоены друг на друга, а у вытянутых – генетика или внешние факторы (жара, избыток света) заставляют их растягиваться. Но состав соцветий остаётся тем же.
Если взвесить две одинаковые по массе шишки – плотную и рыхлую – содержание веществ в них будет примерно одинаковым. Разницы по "вштыриванию" просто неоткуда взяться.
Мне этот миф напоминает момент с прессованными, для более удобной перевозки, шишками. Дело в том, что я не раз читал отзывы от людей о том, что якобы «пресс» расходуется быстрее не прессованной шишки. Да и ещё и слабее иногда. Одно не могу понять, как одна и та же шишка может расходоваться по разному, да ещё и обладать, в зависимости от изменения внешнего вида, разным эффектом? Это загадка для настоящих детективов, ей богу.

"Чудесная" органика.
Об этом до сих пор идут жаркие споры, достойные колизея! Секта «Органического Гровинга», где заветы обо всём натуральном почитаются, а "минералка" считается злом, до сих пор жива и в наше время моды на всякое «эко-*уеко» вряд ли уйдёт в прошлое.
Аргумент? "Деды так растили!" Ну да, растили. А ещё втыкали всякое в растения и землю пердолили перед посевной, потому что тогда ещё не особо понимали, как работает питание растений и образование было там дай Джа, семь классов. А потом что, колледж? Нет, на поля, батрачить!
Теперь давай о фактах: растения не могут напрямую потреблять большинство органических веществ. Им нужны бактерии и грибы, которые всё это разложат до усваиваемых соединений. Азот из самого элитного навоза превращается в те же самые нитраты. Да-да, страшное слово, от которого шарахаются адепты органики!
Итог? Растению плевать, откуда взялись его питательные вещества – из коровьих какашек, гуано летучей мыши или пакетика с удобрениями. Главное – нужная форма!
Органика непредсказуема. К примеру, один коровий навоз – не другой коровий навоз. Животные не работают по ГОСТу. В их экскрементах может быть что угодно – от антибиотиков до тяжёлых металлов. Но на этикетке всё равно гордо красуется "экологически чистый продукт". И проверить вы это, кроме как в лаборатории не сможете. Вас надули, как и тысячи других людей, прилепив на бутылку этикетку с зелёным листочком. Это относится ко всему, что вы также будете использовать.
А теперь контрольный выстрел: органический гровинг невозможен в принципе. Потому что растения ты поливаешь водой. А вода – это минеральное соединение. Всё, занавес! Так что если кто-то орёт "я за стопроцентную органику!", напомни ему, что даже его святая вода – это минералы. Досвидос, чистота.
И это я молчу про тех, кто добавляет в горшки кожуру от бананов, скорлупу от яиц, гуано животных и Джа знает что ещё. То, как это воняет и то, как всё это бесполезно я даже описывать не стану. Если вы любитель организовывать подобную помойку у себя в горшке знайте, всё это работает в открытом грунте, где в ризосфере существует множество микроорганизмов, перерабатывающих подобный мусор.
И ещё момент, подготавливать подобный перегной необходимо минимум за год до высадки, но никак не перед циклом. Подобная гниль привлечёт лишь вредителей и испортит воздух в помещении, но никак не повысит урожайность растения.
В скором времени я распишу этот пункт в отдельной статье. Следите за публикациями. Разложу все плюсы и все минусы, чтобы вы не путали тёплое с мягким, уверовав в псевдонатуральность своих идей.
Огромные горшки: погоня за гигантизмом.
Вера в "чем больше горшок, тем больше урожай" живёт в сердцах гроверов не хуже сказок о святом Гроу-Боге. Логика вроде бы понятна: если посадить куст в бочку, он выдаст шишек на полцарства. Но вот беда – это работает не так.
Да, размер ёмкости влияет, но с определённого момента эффект становится минимальным:
- 10 литров лучше, чем 5 – однозначно.
- 20 литров лучше, чем 10 – заметно.
- 30 литров чуть лучше, чем 20.
- 80 литров ничем не лучше 30.
Не пытайтесь быть умнее природы, ребята. Растение не дурак, оно само знает, что ему необходимо. Ваша задача прислушиваться к его потребностям и помогать ему в развитии и перебарщивать с «помощью» не стоит.
А мы едем дальше и продолжаем тему горшков.
Воздушная подрезка корней: чудо или маркетинг?
И вот мы подобрались к знаменитым "воздушным горшкам", которые якобы предотвращают закручивание корней и делают из них мега эффективных трудяг. Производители этих чудо-вёдер заливают о волшебной "воздушной пикировке". Что это и почему это ерунда, поясню далее.
Почему «воздушная подрезка» корней это миф:
- Корни не всегда сохнут. Если поливать правильно, они могут спокойно жить в дренажном поддоне, и чувствовать себя они будут абсолютно нормально.
- В больших горшках корням места хватает и без магии. 20+ литров – уже райские условия для растения.
- Обрезка корней как бесконечный круг ада. Корень высох – появился новый – опять высох – и так до бесконечности. Растение не дурак, помните об этом.
- Повреждённые корни = вход для инфекций. Грибки и бактерии только рады.
- Испарение влаги через стенки = проблемы. Грунт пересыхает, концентрация удобрений у стенок зашкаливает – получаем химическую подрезку вместо воздушной.
Говорят, что дышащие горшки реально улучшают газообмен в субстрате. Однако основной механизм вентиляции – не дырки в стенках, а эффект вытеснения. Когда ты поливаешь свою растишку, вода выгоняет старый воздух вниз, засасывая свежий. Это работает, а вот стенки горшка – не особо.
Но если уж хочется нормального воздухообмена – тканевые мешки реально рулят. Они пропускают воздух со всех сторон, углекислый газ опускается вниз, а свежий воздух поступает на его место. Корни ликуют, микроорганизмы тоже. В этом плане тканевые горшки действительно круче пластиковых.
А вот магическая "воздушная подрезка" – это так, маркетинговая сказка. Так что, если тебе кто-то втирает про "революцию в гровинге", можешь просто посмеяться и пройти мимо.
Воздушные горшки – не панацея. В большинстве случаев они не дают невероятных плюсов, но могут создать проблемы в виде ускоренного пересыхания грунта с последующим отмиранием корней. Если у тебя грамотный субстрат, нормальный полив и адекватный объём ёмкости, материал стенок особой погоды не делает.
Если у тебя тканевые горшки, будь готов поставить автополив, чтобы не допускать пересыхания корневой системы.
И хотя я не призываю всех отказаться от тканевых горшков и плюсы перед пластиковыми собратьями у них действительно имеются, я призываю вас просто лучше следить за вашими растениями и не давать им нуждаться хоть в чём-то. Будь это вода или дополнительные удобрения.
Мир вам, чувачки! До скорого!

Последнее редактирование: