Обустройство плантации (стройка)

• Автор темы Автор темы zucko
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

zucko

Пассажир
Реакции
160
Пока собираю материал на помещение, да и кое какими сезонными делами пока занят, собрал между делом электрический щит. По аналогии с первым помещением. Такой вариант вполне устраивает меня. Учел некоторые моменты и в принципе получил универсальное изделие. Сама основа собрана из МДФ плиты от старой мебели - крепится на стену на уголки. У кого денег побольше можно конечно собрать на базе какого то металлического ящика - но мне так намного проще, так как можно собрать очень быстро любую конфигурацию.
Поделюсь некоторыми наработками:
1. Провод использую только ГОСТ, сечение везде не менее 2.5мм
2. Если не уверен в проводке в доме - лучше не начинать масштабный гров (с потребителями выше 1.5-2 квт)
3. Данный вариант щитка удобен тем что легко можно добавить/удалить элемент (розетку, блок питания например на 12/24 вольта, выключатель, реле, автомат итд)
4. Использовать только качественные компоненты для сборки (не жмотится на ваги, розетки, релюшки итд..). Если сомнение в реле - использовать магнитный пускатель
5. Никаких скруток, только монтажные клеммы -ваги - и желательно разъемные - так проще изменить сетап, что то добавить переделать.
6. Весь свет включается после таймера через магнитный пускатель - что увеличивает срок службы реле таймера (меньше нагрузка на контакты)
7. Контроль климата осуществляется двумя термореле (понятно какимим на фото) - они себя очень хорошо зарекомендовали. Уже не один год на аналогичном реле напрямую работает небольшой электро-обогреватель мощностью до 1.5-2 квт, и пока все в порядке. но конечно лучше такие приборы также запитывать через магнитный пускатель. Реле ставлю два - один на подогрев (зимой необходимо), второй на вытяжку - вытяжка откачивает воздух в максимальном режиме по температуре.
8. Иногда необходимо двухпозиционное реле - например чтобы реализовать разную скорость вытяжки днем/ночью или какую то другую функцию. Смысл в том что путем подачи питания на управляющие контакты реле питание с одних контактов переходит на другие. Собственно и все. Иногда бывает очень полезно.
9. По розеткам - особенно на свет - никогда не втыкайте всю нагрузку в одну розетку (тройник итд) - лучше вытянуть дополнительные кабеля непосредственно из щитка. я на один такой канал не вешаю больше 1-1.5квт света. Самым слабым местом может оказатся именно контакты розетки, всегда помните про это.
10. В основном щитке, или даже на этом крайне желательно ставить диффавтомат - они имеют больше степеней защиты.
11. Питание на этот щиток идет через стабилизатор напряжения. Стаб подбираем с запасом по мощности на 50-100%. Т.е. если планируется 2-3 киловатта то 5 киловатноо будет достаточно. Если 5-7квт то смело берем 10 итд.. С проводкой тоже самое. Либо прободку делаем под мощность системы, либо отталкивась от возможностей проводки определяем сколько мы можем забрать электричества.. Вопрос немаловажный, осбобенно если это квартира и тем более не знакомая и что там творится в стенах вы не знаете. В общем нужно с головой к этому вопросу. Полыхнуть все может в один момент, а это нам совершенно не нужно.
12. Если планируется DWC то я бы предусмотрел систему аварийной подпитки на аккумуляторах - как раз такое переключение в случае отключения света можно реализовать на двухпозиционном реле - только с реле опять же не забываем запитываться от магнитного пускателя. Соответственно если нужна аварийная работа систем аэрации, то и помпы надо подбирать на 12в. Ну в общем все уникально и каждый случай требует индивидуального подхода. Я показываю самое простое и бюджетное решение дступное каждому.
Общий вид:
DSCN0313.JPG
Вид щитка с таймером пускателем и двухпозиционным реле:
DSCN0315.JPG
Термореле:
DSCN0314.JPG
Вид сзади - сборка термореле. Вся остальная проводка с лицевой стороны щитка:
DSCN0316.JPG
Сообщение обновлено:

Да добавлю, что планируемая полезная площадь выращивания будет ровно 3 квадрата, что при прямых руках (не в моем случае скорее всего..) позволит снимать от 2 до 3 килограмм чисто шишег. Расчет освещения - не менее 500 ватт на квадрат лед. На этот раз будет 1000 ватт льда и добивать буду шестисотым днатом скорее всего. По деньгам не получается купить еще одну люстру.

Приветствую всех неравнодушных!
Пройден некоторый этап строительных работ, и появилось время поделится с вами.
Как и говорил строить буду и говна и палок )) что собственно вы и увидите на фото. Самый изнурительный труд в моем случае это были земляные работы. Пришлось вынуть больше 10 наверное кубов земли. Да да ведеркаи все вручную. потихонечку.. Далее заложил каркас из бруса 100х100. И обшил стены из дюймовой доски. По материалу - он низкосортный, брал за копейки еще несколько лет назад, что-то около 1к за куб .. Гвозди, саомерзы не считаю )) На данном этапе потрачено не более 5к рублей.
DSCN0326.JPG DSCN0327.JPG DSCN0330.JPG

Дальше обиваю стены фанерой. Подвал не отапливаемый, как показала практика такой стенки будет вполне достаточно. Всякие утеплители в этот раз не использовал. Есть возможность, можно утеплить, хуже не будет, да и так пойдет. Судя по прошлому опыту, большого профита нет, все равно выстывает очень быстро и нагреватель включается достаточно часто (когда не горит свет). Во время включенного освещения вполне хватает этого тепла, даже в лютые морозы. Вот кстати и еще один из вариантов применения автоцветов (кроме аутдора северных регионов..) - такую коробку с днатами например можно поставить хоть на улице (я утрирую конечно, но если хорошо утеплить (скажем 50я доска плюс утеплитель) то вполне себе), и жечь свет 24 часа. Можно было и не обивать, но свет будет просачиваться сквозь щели, а нам нужен стелс.. поэтому обиваем. На две стенки фанеры не хватило, затяну пленкой чуть позже. Как писал выше - собираем из то что есть ))
DSCN0332.JPG DSCN0335.JPG DSCN0336.JPG DSCN0337.JPG DSCN0339.JPG
Сообщение обновлено:

После обивки крашу все что обито белой матовой акриловой краской. Самое бюджетное и рабочее решение. Вот что получилось в итоге:
DSCN0343.JPG DSCN0342.JPG DSCN0346.JPG DSCN0341.JPG

Осталось доделать дверь, проделать отверстия под вытяжку и приток, навесить вентиляцию, свет, электрощиток, собрать поддон под дренаж.. в общем дел много! Да и малышки подрастают, скоро нужно пересаживать.
photo_2022-12-01_17-45-40.jpg DSCN0348.JPG

Последнее редактирование:
Еще немного работ проделано.
Вывесил фильтр, свет, провел проводку, навесил щиток, подключил все.
Итого по финансам - Свет: люстра на 600Вт -40к, Днат 600 - 12к (валялся давно..), панельки по 240вт (суммарно 480) 2 комплекта - 20-30к (также насобирал из валяющегося без дела, не помню уже точно. фильтр 6500, канальник вентс 150 - 6к (валялся тоже..), щиток - пусть будет с таймерами розетками, проводами - 10к., вентиль на обдув - 1к, обогреватель - 2к.
PS. Если что забыл буду добавлять. Также постараюсь обновлять по мере апгрейда, а он небольшой но будет. Будет установлена сетка, капельный полив в планах, и так по мелочи, финальные штрихи так сказать.. Ну а в общем целом проект можно считать завершенным. Как и обещал, при постройке в основном использовал то что было под рукой (в буквальном смысле собирал из палок), дешевле наверное некуда. Были мысли изначально воткнуть туда палатку, но подумал что так я выиграю немного в площаде, да и дешевле раз в 5 выйдет, а в нынешних условиях, каждая копейка на счету!
DSCN0352.JPG DSCN0351.JPG

Ну и малыши уже переехали на пмж )) :
DSCN0353.JPG

Сварил каркас для сетки из профильной трубы 10х10мм (цену смотрите сами у себя по месту, не помню, валялась как ивсе остальное за баней )))) стойки из той же трубы. сетка из капрона. каждое перенрестие провязано проволочиной. Размер ячейки 70х70. Гораздо дешевле и лучше вариантов сетки цепляющейся по углам, это не скорг, а так максимум колы раздвинуть. Для скорга нужна жеская сетка. Кто в теме, поймет о чем я..
DSCN0384.JPG DSCN0383.JPG

Сварил каркас для сетки из профильной трубы 10х10мм (цену смотрите сами у себя по месту, не помню, валялась как ивсе остальное за баней )))) стойки из той же трубы. сетка из капрона. каждое перенрестие провязано проволочиной. Размер ячейки 70х70. Гораздо дешевле и лучше вариантов сетки цепляющейся по углам, это не скорг, а так максимум колы раздвинуть. Для скорга нужна жеская сетка. Кто в теме, поймет о чем я..
Сварщик, гровер... Что дальше? Гений, миллиардер, филантроп??? :)

Сварщик, гровер... Что дальше? Гений, миллиардер, филантроп??? :)
Ну с одной стороны когда что то умеешь делать это никогда не вредно. А тут целое поле для применения навыков - и электрика, и пайка, и с пластиком работа, с деревом, с металлом. Конечно можно что то купить, иногда это проще. Но со временем, совершенствуя свой навык, понимаешь что часто серийные изделия тебе не подходят, или не отвечают нужным требованиям. Да и экномия бюджета налицо. Ну вот найди мне нормальную сетку под эти условия? Вафля будет какая нибудь. и все равно надо мудрить делать опоры под нее (даже если где то заказать нужный размер) плюс она будет провисать по центрам, а знацит нужен все равно жесткий каркас. Как это все реализовывать? Намного проще быстрее и дешевле - сделать самостоятельно. Стоимость палатки под мой формат была бы астрономическая для меня в этих условиях - не менее 50к наверное (если не больше). А я потратил на короб не более 5к рублей. ПРичем в эту плаатку так же надо было бы электрику, свет, вентиляцию итд. Да чем то палатка удобнее - разобрал убрал. собрал быстро. Но экономия.. все это делает перевес в сторону самоделок.

Собрал капельный полив и небольшой растворный бак га 100л, на 2-3 полива хватает, в принципе нормально. Со своей задачей справляется - воду отстоять и компот замешать. Можно и по таймеру полить - дает 3-5 дней автономности. Бюджет: пшметр - 3500, бак - 4000, помпа - 1000, трубки, фитинги, фильтр, аэтатор - валялись уже, ну пусть еще 1000-1500. А ну и слив из дренажа - еще плюс помпа - 1000р.
DSCN0402.JPG DSCN0406.JPG

А в боксе за три копейки все в порядке ))) Уже установлен осушитель (бюджет 30к), поливы идут каждый день. Совершена ошибка - 100 литров бак на полив на такую площадь - крайне мало. литров 500 самое то бы.. Буду что то думать.
DSCN0425.JPG

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.