Дарктрейдер
Пассажир
- Реакции
- 20
Привет! Это моя первая статья не только на Руторе, но и вообще на форумах даркнета. Просьба исправлять меня, если я где-то пишу не правильно. Данная статья рассчитана в первую очередь на новичков в Linux, но возможно в следующих частях найдут что-то полезное для себя даже знатоки.
1) Что такое apt?
apt (advanced packaging tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных на них (Ubuntu, Linux Mint и т. п.). Apt — консольная утилита, представляющая пользователю Linux довольно дружественный интерфейс для установки, удаления и обновления пакетов.
С теорией мы немного разобрались, а теперь перейдем к практике.
2) Простейшие операции (установка, удаление и обновление)
Для того что бы установить какой-либо пакет необходимо воспользоваться командой
sudo apt install <имя_пакета>
Например, что бы установить браузер Firefox нужно набрать в терминале команду
sudo apt install firefox
Для начала Вам будет необходимо ввести пароль администратора (если Вы сидите под root, то Вы можете опустить sudo)
Если Firefox уже установлен то apt вернет «Уже установлен пакет firefox самой новой версии», иначе apt вернет Вам список зависимостей и спросит нужно ли устанавливать это. Вы должны будете написать Y в латинской раскладке (или Д в кириллице), после чего начнется процесс установки. В некоторых случаях, пакет может быть не найден. Подобная проблема возникает, когда Вы не обновили информацию о пакетах (забежим впреред, это можно сделать командой sudo apt update) или когда вы допустили опечатку в названии.
Перейдем к установке нескольких пакетов одной командой. Для этого в apt есть возможность перечисления названий через пробел и довольно мощный функционал регулярных выражений.
Например, давайте установим Nautilus и его модуль nautilus-wipe. Сделать это можно командой sudo apt install nautilus nautilus-wipe. Перечислять Вы можете любое количество пакетов, но ,например, если Вы захотите установить все модули nautilus, то Вам будет гораздо удобнее и рациональнее воспользоваться регулярными выражениями. Подробно про регулярные выражения очень долго. Могу посоветовать прочитать эту статью
Удаление. Удаление очень похоже на установку, но имеет несколько режимов: если мы планируем позже установить пакет снова и не хотим терять его конфигурационные файлы, то мы можем воспользоваться командой sudo apt remove <имя_пакета>, если же мы хотим удалить пакет так, чтобы от него не осталось никаких следов, то нужно использовать команду sudo apt purge <имя_пакета> Последняя команда не только удаляет пакет, но и вычищает все его конфигурационные файлы, что полезно при экономии дискового пространства и во многих других случаях. Как и в случае с установкой, мы можем перечислять несколько пакетов через пробел или использовать регулярные выражения. Для примера мы удалим nautilus и все его модули, а также вычистим все конфигурационные файлы. Сделаем мы это командой sudo apt purge nautilus* Очень часто, после удаления пакета, остаются установленными его зависимости, которые раннее были установлены автоматически и теперь больше не нужны. Поэтому вызываем команду sudo apt autoremove Она не имеет параметра имени пакета и удаляет все ненужные пакеты. О том, что ёё необходимо вызвать, Вы можете узнать, увидев в выводе apt «Следующий пакет устанавливался автоматически и больше не требуется:
xxxxxxx
Для его удаления используйте «sudo apt autoremove».»
В принципе использование autoremove не является обязательным, однако бывает полезным для очистки диска от ненужного мусора.
Обновление. Думаю, все знают насколько важно держать ПО компьютера в актуальном состоянии, объяснять я это не буду. Посоветую только устанавливать обновления раз в день.
Процесс обновления системы проходит в 2 этапа: сначала, обновляется база данных пакетов, затем, устанавливаются новые версии самих пакетов (при наличии). Соответственно необходимо выполнить 2 команды (позже я расскажу, как объединить их в одну и несколько ускорить процесс) Сначала мы обновляем базу данных с помощью sudo apt update, затем набираем команду sudo apt upgrade, подтверждаем установку обновлений и ждем окончания установки. Sudo apt upgrade является не единственной и не самой лучшей командой по обновлению ПО. Намного лучше использовать команду sudo apt full-upgrade, потому что последняя команда «умнее» и во многих случаях сама разрешает зависимости, удаляет несовместимые пакеты и делает многие хорошие вещи. Возможно для удобства нам стоит объединить команду обновления базы данных и команду установки обновлений. Сделаем мы это с помощью && (логическое ИЛИ) и выглядеть эта команда будет так: sudo apt update && sudo apt full-upgrade. Как видите, всё довольно просто — сразу же после выполнения команды 1 выполнится команда 2. Думаю будет не лишним упомянуть, что Вы можете обновить не все, а только некоторые пакеты, используя sudo apt full-upgrade <имя_пакета> (или sudo apt upgrade <имя_пакета>).
На этом мы закончим изучать основы APT и в следующей статье я постараюсь Вам рассказать о более продвинутых возможностях пакетного менеджера. А пока всем до свиданья. Если Вам понравилась моя статья, просьба поставить лайк. Всем удачи!
1) Что такое apt?
apt (advanced packaging tool) — программа для установки, обновления и удаления программных пакетов в операционных системах Debian и основанных на них (Ubuntu, Linux Mint и т. п.). Apt — консольная утилита, представляющая пользователю Linux довольно дружественный интерфейс для установки, удаления и обновления пакетов.
С теорией мы немного разобрались, а теперь перейдем к практике.
2) Простейшие операции (установка, удаление и обновление)
Для того что бы установить какой-либо пакет необходимо воспользоваться командой
sudo apt install <имя_пакета>
Например, что бы установить браузер Firefox нужно набрать в терминале команду
sudo apt install firefox
Для начала Вам будет необходимо ввести пароль администратора (если Вы сидите под root, то Вы можете опустить sudo)
Если Firefox уже установлен то apt вернет «Уже установлен пакет firefox самой новой версии», иначе apt вернет Вам список зависимостей и спросит нужно ли устанавливать это. Вы должны будете написать Y в латинской раскладке (или Д в кириллице), после чего начнется процесс установки. В некоторых случаях, пакет может быть не найден. Подобная проблема возникает, когда Вы не обновили информацию о пакетах (забежим впреред, это можно сделать командой sudo apt update) или когда вы допустили опечатку в названии.
Перейдем к установке нескольких пакетов одной командой. Для этого в apt есть возможность перечисления названий через пробел и довольно мощный функционал регулярных выражений.
Например, давайте установим Nautilus и его модуль nautilus-wipe. Сделать это можно командой sudo apt install nautilus nautilus-wipe. Перечислять Вы можете любое количество пакетов, но ,например, если Вы захотите установить все модули nautilus, то Вам будет гораздо удобнее и рациональнее воспользоваться регулярными выражениями. Подробно про регулярные выражения очень долго. Могу посоветовать прочитать эту статью
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Мы же опустим огромное количество теории и попробуем установить все модули Nautilus, не перечисляя их названия. Сделать это очень просто, достаточно набрать команду sudo apt install nautilus*, после чего Вы легко и просто установите все модули для Nautilus.Удаление. Удаление очень похоже на установку, но имеет несколько режимов: если мы планируем позже установить пакет снова и не хотим терять его конфигурационные файлы, то мы можем воспользоваться командой sudo apt remove <имя_пакета>, если же мы хотим удалить пакет так, чтобы от него не осталось никаких следов, то нужно использовать команду sudo apt purge <имя_пакета> Последняя команда не только удаляет пакет, но и вычищает все его конфигурационные файлы, что полезно при экономии дискового пространства и во многих других случаях. Как и в случае с установкой, мы можем перечислять несколько пакетов через пробел или использовать регулярные выражения. Для примера мы удалим nautilus и все его модули, а также вычистим все конфигурационные файлы. Сделаем мы это командой sudo apt purge nautilus* Очень часто, после удаления пакета, остаются установленными его зависимости, которые раннее были установлены автоматически и теперь больше не нужны. Поэтому вызываем команду sudo apt autoremove Она не имеет параметра имени пакета и удаляет все ненужные пакеты. О том, что ёё необходимо вызвать, Вы можете узнать, увидев в выводе apt «Следующий пакет устанавливался автоматически и больше не требуется:
xxxxxxx
Для его удаления используйте «sudo apt autoremove».»
В принципе использование autoremove не является обязательным, однако бывает полезным для очистки диска от ненужного мусора.
Обновление. Думаю, все знают насколько важно держать ПО компьютера в актуальном состоянии, объяснять я это не буду. Посоветую только устанавливать обновления раз в день.
Процесс обновления системы проходит в 2 этапа: сначала, обновляется база данных пакетов, затем, устанавливаются новые версии самих пакетов (при наличии). Соответственно необходимо выполнить 2 команды (позже я расскажу, как объединить их в одну и несколько ускорить процесс) Сначала мы обновляем базу данных с помощью sudo apt update, затем набираем команду sudo apt upgrade, подтверждаем установку обновлений и ждем окончания установки. Sudo apt upgrade является не единственной и не самой лучшей командой по обновлению ПО. Намного лучше использовать команду sudo apt full-upgrade, потому что последняя команда «умнее» и во многих случаях сама разрешает зависимости, удаляет несовместимые пакеты и делает многие хорошие вещи. Возможно для удобства нам стоит объединить команду обновления базы данных и команду установки обновлений. Сделаем мы это с помощью && (логическое ИЛИ) и выглядеть эта команда будет так: sudo apt update && sudo apt full-upgrade. Как видите, всё довольно просто — сразу же после выполнения команды 1 выполнится команда 2. Думаю будет не лишним упомянуть, что Вы можете обновить не все, а только некоторые пакеты, используя sudo apt full-upgrade <имя_пакета> (или sudo apt upgrade <имя_пакета>).
На этом мы закончим изучать основы APT и в следующей статье я постараюсь Вам рассказать о более продвинутых возможностях пакетного менеджера. А пока всем до свиданья. Если Вам понравилась моя статья, просьба поставить лайк. Всем удачи!
хорошая статья