- Реакции
- 12.930
От иллюзии к прозрению: мой научный путь
Что делает нас людьми? Многие ответят: мы разумны, уникальны, создали общество и науку, можем наслаждаться жизнью с пивом и рыбкой, веселиться в компании друзей. Это все верно, но ключ к нашему превосходству и отличию от животных кроется в развитии интеллекта. Так почему же большинство людей утратило интерес к саморазвитию и науке? Для основной массы людей хватает базовых знаний, полученных в юности до конца своих дней. Но не так ли поступают животные? Они живут всю жизнь с однажды полученными навыками.
Мой путь от школьных лет и спорта до незаконченного университета был типичным, с доминированием тусовок и иллюзией моей значимости. Телевизор казался неотъемлемой частью жизни, а алкоголь и лёгкие наркотики добавляли остроты. Несмотря на самомнение и веру в то, что я самый умный, время от времени просыпалась жажда знаний. Любовь к мистическим тайнам и космосу потихоньку формировали мое мировоззрение.
Затем произошел переезд, друзья и тусовки ушли из моей жизни, и я начал серьезно интересоваться миром науки, читать и делать собственные выводы. Спустя десять лет я стал немного начитанным) И мое мышление изменилось кардинально. Прежние нормы стали неприемлемыми, а понимание важности саморазвития, вреда зависимостей и необходимости здорового питания изменили меня навсегда. Наука внесла коррективы в мои религиозные убеждения, я стал уверен, что квантовая физика вскоре объяснит сущность высших сил. Надеюсь, мой путь будет долгим и интересным, с постоянным преобразованием себя в лучшую сторону.
Микология
Микология — это наука о грибах, которая спасла меня от алкогольной зависимости! Познакомившись с трудами таких микологов, как Пол Стеметс, Михаил Вишневский и Теренс МакКенна, меня заинтересовал мир грибов. Я узнал, что грибы являются важными разлагателями, без которых циклы питательных веществ в природе были бы нарушены. Некоторые грибы производят антибиотики и широко применяются в медицине. Без грибов не было бы естественных полей и лугов.
Но самое важное, я узнал о пользе микродозинга. Оказывается, мусцимол, содержащийся в мухоморах, является агонистом (активатором) ГАМК-А и ГАМК-С рецепторов. Эти же рецепторы задействованы при приеме алкоголя. При употреблении малых доз сушеного мухомора, рецепторы будут заняты мусцимолом, алкоголю попросту не остается места в организме. В дальнейшем, к мухомору, по совету именитых микологов, указанных выше, был добавлен Ежевик гребенчатый (Hericium erinaceus). Защитное действие Hericium erinaceus на головной мозг и другие отделы нервной системы доказаны многочисленными клиническими испытаниями. Ученые из Японии доказали эффективность гриба по улучшению когнитивных способностей. Данная шкала строилась на результатах модифицированного теста — шкала деменции Хасэгавы (HDS-R).
Улучшение работы мозга. Сравнение эффективности ежовика (квадраты) и плацебо (треугольники).
Люди, принимавшие ежовик, продемонстрировали лучшие результаты, чем участники в группе плацебо. При этом уровень когнитивных способностей рос пропорционально с продолжительностью приема.
С мухомором пришлось уважительно попрощаться, так как он сделал свое дело, но ежевик остался в качестве вспомогательного средства. Далее, углубляясь в изучение микологии, я обнаружил отличный метод профилактики раковых заболеваний. Этим методом оказался регулярный прием водного настоя на древесном грибе Чага. Этот гриб содержит бетулиновую кислоту и бетулин, это тритерпены, которые обладают противоопухолевыми свойствами при различных типах рака. Теперь этот гриб стал неотъемлемой частью моего рациона.
Философия и Квантовая физика
Почему я объединил два эти, якобы разных, направления в одну тему? Всё очень просто: для меня физика является логическим продолжением философских воззрений. Философией интересуюсь очень давно; попутно изучаю религии разных времён и народов. Это всё очень интересно, появляется более глубокое понимание, зачем существует человек. Только есть один большой минус этого направления — нет доказательств. Тут на помощь приходит изучение квантовой физики.
Философы-солипсисты утверждают, что единственное, в чём мы можем быть уверены, — это наш собственный разум. А окружающий мир — это всего лишь иллюзия, создаваемая разумом. А что отвечают на это физические науки? Они нам рассказывают, что мельчайшие фундаментальные частицы являются иллюзорными волнами, на которые воздействует наблюдатель своим разумом!
Согласно новой теории, предложенной физиками Канадского института теоретической физики, наша Вселенная — это проекция четырёхмерной Вселенной. Согласно этой теории, то, что мы называем Большим взрывом, на самом деле могло быть всего лишь трёхмерным миражом разрушающейся звезды вселенной совершенно иного типа, чем наша собственная.
Из глубины веков известный философ Платон отвечает на этот вопрос так: видимый мир представляет собой проекцию более всеобъемлющей реальности. В его трактате "Государство" приведена известная аллегория пещеры. Жители пещеры полагают, что благодаря своим органам чувств они познают истинную реальность. Однако то, что они способны видеть, — лишь проекции истинного мира, подобно теням на стенах пещеры, которые отбрасывают их фигуры в свете огня.
ЯuToR Science
ЯuToR Science — всеобъемлющий научно-просветительский проект в рамках форума Rutor. Данный раздел раскрыл для меня новые горизонты в тех науках, которые ранее меня не интересовали. Благодаря проекту появился интерес к психологии, к которой я относился достаточно скептически. Экологическая направленность заставляет задуматься о том вреде природе, который наношу лично я. "Функционирование человеческого организма и питание" повлияли на меня так сильно, что я отказался от употребления сахара! Ещё бы год назад я не смог бы поверить, что сладкий чай мне будет казаться тошнотворным. Огромная благодарность научному разделу за знакомство с нейросетями. Их использование привнесло в мою жизнь много нового и интересного. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое меня обучает и делает чуточку умнее. Проект ЯuToR Science оказывает положительное влияние на интеллектуальное развитие посетителей форума и канала Telegram. Мы становимся более разумны, и наука во всех проявлениях укореняется в наших сердцах.
В завершение эссе хотелось бы верить, что человечество рано или поздно поймёт, что стагнация — это путь в никуда. Мы пришли в этот мир для саморазвития и исследования окружающего нас пространства. Сама вселенная смотрит на мир и познаёт себя нашими глазами и разумом. Так давайте не будем её подводить и уделим науке чуть больше времени.
Эволюция продолжается....
Ссылки на источники:
Пожалуйста Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы видеть скрытые ссылки.
Последнее редактирование: