РЕЦЕНЗИЯ: "Школьный автобус"

SilentRoot

Тортуга. Гровинг для начинающих и профи
Support
Кардинг
Подтвержденный
Реакции
5.892
Покупки
2
Кешбек
0.89$
1000012855.png

Новая драма с Мэттью Макконахи в главной роли. Сразу скажу: не его лучший выход. Он тут не «тащит как бог», но, честно, и роль такая, где особо не развернуться: персонаж прописан довольно ровно, без сильных эмоциональных качелей.

Фильм, скорее, из категории «посмотреть один раз и отпустить». Основан на реальных событиях 2018 года: водитель школьного автобуса спас 22 ребёнка и учительницу во время одного из крупнейших пожаров в истории Калифорнии. Это экранизация документальной книги про тот случай.

Синопсис по сути простой: водитель автобуса и обычная учительница пытаются вывезти детей из зоны лесного пожара.

По впечатлениям. История сама по себе мощная, финал, понятно, с положительным исходом (и это не спойлер, потому что фильм именно про героизм и человеческие качества). Но у меня не случилось сильного вовлечения. Обычно у Макконахи герои цепляют харизмой или внутренней глубиной, а здесь он показался немного деревянным, местами даже простоватым. Может, так и было в реальности (в конце покажут настоящих людей на титрах), но мне всё равно не хватило чего-то живого, авторского в образе.

При этом создатели явно пытались добавить драматичности художественными ходами. Например, сын главного героя в фильме есть, а в реальности его не было. И, судя по всему, это не единственное «усиление» ради эмоций. Но paradox: усиления есть, а настоящего напряжения мне всё равно не докрутили. Не хватило моментов, где прям «всё на волоске», не хватило ощущения сложного выбора, не хватило тех сцен, после которых сидишь и молчишь. Был один эпизод, где на секунду стало интересно, как выкрутятся, но развязка у меня вызвала скорее фейспалм.

И всё же: я не считаю фильм пустым или никчёмным. Для просмотра «на раз» он вполне годен. Мне было интересно узнать детали про один из крупнейших пожаров и увидеть, как в таких ситуациях действуют люди разных профессий. За детей я, естественно, переживала, как и за их экранных родителей. Динамики тоже хватает, просто она довольно однотипная.

IMDB: 6.9 (на дату публикации)
Моя оценка: 5.5/10

А вы бы сколько поставили этому фильму и почему?

Спасибо за рецензию! Фильм, тоже просмотрен и не удовлетворил ожидания!
Он тут не «тащит
Одно из самых сильных разочарований - я ждала именно его представления. Как раз тут и можно было докрутить историю в первую очередь.
«посмотреть один раз и отпустить»
Я бы и так высоко не закинула этот фильм. На мой взгляд - он подходит больше в категории: случайно просмотрен, профессиональная нужда, фанатский долг).
Но paradox: усиления есть, а настоящего напряжения мне всё равно не докрутили. Не хватило моментов, где прям «всё на волоске», не хватило ощущения сложного выбора, не хватило тех сцен, после которых сидишь и молчишь. Был один эпизод, где на секунду стало интересно, как выкрутятся, но развязка у меня вызвала скорее фейспалм.
Максимально снят "профессионально", без новизны, креативности и вариативности размышлений заданных в сюжете.

Спасибо за рецензию! Фильм, тоже просмотрен и не удовлетворил ожидания!

Одно из самых сильных разочарований - я ждала именно его представления. Как раз тут и можно было докрутить историю в первую очередь.

Я бы и так высоко не закинула этот фильм. На мой взгляд - он подходит больше в категории: случайно просмотрен, профессиональная нужда, фанатский долг).

Максимально снят "профессионально", без новизны, креативности и вариативности размышлений заданных в сюжете.
Спасибо за отклик, прям приятно, когда мысли совпадают.

Да, я как раз и ждал, что Макконахи здесь вытянет всё на харизме и глубине, но получилось будто он играет вполсилы. И самое обидное, что именно через него можно было докрутить историю, не “эффектами”, а внутренним выбором, напряжением, тишиной после сцены.

И в целом согласен: снято максимально профессионально, аккуратно, но без новизны и без той самой вариативности, которая заставляет спорить и переосмысливать. В итоге не фильм держит, а сама реальная история.

Ты какую оценку ему поставила бы?

Спасибо за отклик, прям приятно, когда мысли совпадают.

Да, я как раз и ждал, что Макконахи здесь вытянет всё на харизме и глубине, но получилось будто он играет вполсилы. И самое обидное, что именно через него можно было докрутить историю, не “эффектами”, а внутренним выбором, напряжением, тишиной после сцены.

И в целом согласен: снято максимально профессионально, аккуратно, но без новизны и без той самой вариативности, которая заставляет спорить и переосмысливать. В итоге не фильм держит, а сама реальная история.

Ты какую оценку ему поставила бы?
Очень рада, если вы станете на постоянной основе писать!
Заходите в подраздел с нашими рецензиями и давайте обсудим подробно любой фильм!
Меньше 5 по 10 бальной, но я строго оцениваю и для большинства фильмов 5,6 - это ну очень хорошо! А этот, ну очень разочаровал, пару баллов ему достаточно думаю)

Очень рада, если вы станете на постоянной основе писать!
Заходите в подраздел с нашими рецензиями и давайте обсудим подробно любой фильм!
Меньше 5 по 10 бальной, но я строго оцениваю и для большинства фильмов 5,6 - это ну очень хорошо! А этот, ну очень разочаровал, пару баллов ему достаточно думаю)
Обязательно вечерами буду забегать к Вам. Грейте чаек)

Смотрел,но не особо запомнил) В моём случае это означает что фильмец вообще не зашёл

Последнее редактирование: