- Реакции
- 5.929
- Покупки
- 2
- Кешбек
- 0.89$
Новая драма с Мэттью Макконахи в главной роли. Сразу скажу: не его лучший выход. Он тут не «тащит как бог», но, честно, и роль такая, где особо не развернуться: персонаж прописан довольно ровно, без сильных эмоциональных качелей.
Фильм, скорее, из категории «посмотреть один раз и отпустить». Основан на реальных событиях 2018 года: водитель школьного автобуса спас 22 ребёнка и учительницу во время одного из крупнейших пожаров в истории Калифорнии. Это экранизация документальной книги про тот случай.
Синопсис по сути простой: водитель автобуса и обычная учительница пытаются вывезти детей из зоны лесного пожара.
По впечатлениям. История сама по себе мощная, финал, понятно, с положительным исходом (и это не спойлер, потому что фильм именно про героизм и человеческие качества). Но у меня не случилось сильного вовлечения. Обычно у Макконахи герои цепляют харизмой или внутренней глубиной, а здесь он показался немного деревянным, местами даже простоватым. Может, так и было в реальности (в конце покажут настоящих людей на титрах), но мне всё равно не хватило чего-то живого, авторского в образе.
При этом создатели явно пытались добавить драматичности художественными ходами. Например, сын главного героя в фильме есть, а в реальности его не было. И, судя по всему, это не единственное «усиление» ради эмоций. Но paradox: усиления есть, а настоящего напряжения мне всё равно не докрутили. Не хватило моментов, где прям «всё на волоске», не хватило ощущения сложного выбора, не хватило тех сцен, после которых сидишь и молчишь. Был один эпизод, где на секунду стало интересно, как выкрутятся, но развязка у меня вызвала скорее фейспалм.
И всё же: я не считаю фильм пустым или никчёмным. Для просмотра «на раз» он вполне годен. Мне было интересно узнать детали про один из крупнейших пожаров и увидеть, как в таких ситуациях действуют люди разных профессий. За детей я, естественно, переживала, как и за их экранных родителей. Динамики тоже хватает, просто она довольно однотипная.
IMDB: 6.9 (на дату публикации)
Моя оценка: 5.5/10
А вы бы сколько поставили этому фильму и почему?