- Реакции
- 11.886
Зачем вообще задавать такой вопрос
В буквальном смысле деньги, конечно, не "думают" и не "выбирают людей". Но вопрос "если бы я был деньгами, стал бы я к себе приходить" хорошо подсвечивает две вещи:
Каким должен быть человек, к которому деньги "приходят" и задерживаются
Если убрать метафору, деньги "любят" не характер, а определённые условия. Исследования говорят о нескольких ключевых факторах.
Если внутри установка "со мной все решают другие" или "деньги приходят и уходят сами по себе", поведение будет соответствующим: меньше планирования, больше хаотичных реакций.
Если всё это перевести на язык метафоры, то деньги "чаще приходят" к тем, кто:
Что стоит за вопросом "стал бы я к себе приходить"
По сути, это вопрос о среде, которую человек создаёт для себя и для денег.
Если бы вы были деньгами, вам бы захотелось прийти туда, где:
Это напрямую связано с тем, как человек относится к себе. Если внутри к себе только претензии, обесценивание и хаос, то деньги попадают в ту же логику: они не воспринимаются как ресурс, с которым можно строить, а как что-то случайное и опасное.
Практика: "интервью с деньгами"
Попробуем сделать вопрос конкретным.
Представьте, что деньги - это живой персонаж, который даёт вам интервью. Он задаёт только три вопроса:
"Как ты со мной обращаешься, когда я у тебя есть?"
"Что ты про меня думаешь, когда меня нет?"
"Что меня ждёт, если я к тебе приду побольше и задержусь надолго?"
Ответьте письменно, без цензуры. Это не бухгалтерия, а диагностика отношения.
Механизм: как установки превращаются в реальные суммы
Связь между "отношением к деньгам" и реальными цифрами идёт не напрямую, а через поведение.
Практика: ревизия поведения с позиции денег
Теперь можно пройтись по ключевым зонам и спросить себя:
Заработок.
Если бы я был деньгами, пришёл бы я туда, где:
Пришёл бы я туда, где со мной:
Задержался бы я там, где:
Эта ревизия не про самообвинение, а про увидеть, какие условия вы реально создаёте.
Практика: маленький шаг, который увеличит шансы "прийти к себе"
Чтобы метафора не осталась красивой, важно связать её с действием. Выберите один шаг, который делает вашу среду более дружелюбной и к себе, и к деньгам. Например:
Если бы я был деньгами, стал бы я к себе приходить
Этот вопрос не о том, "заслужил ли я деньги", а о другом:
Если тебе важно разбирать свои отношения с деньгами не через лозунги про дефицит и "должен", а через понятные механизмы и практики, это один из сюжетов, с которым мы работаем в курсе по саморазвитию и денежному мышлению. Записывайся на курс в ЛС
В буквальном смысле деньги, конечно, не "думают" и не "выбирают людей". Но вопрос "если бы я был деньгами, стал бы я к себе приходить" хорошо подсвечивает две вещи:
- как я обращаюсь с собой,
- как я обращаюсь с деньгами, когда они у меня появляются.
Каким должен быть человек, к которому деньги "приходят" и задерживаются
Если убрать метафору, деньги "любят" не характер, а определённые условия. Исследования говорят о нескольких ключевых факторах.
- Внутренний локус контроля
Если внутри установка "со мной все решают другие" или "деньги приходят и уходят сами по себе", поведение будет соответствующим: меньше планирования, больше хаотичных реакций.
- Финансовая самоэффективность
- Денежные сценарии ("скрипты")
- Мышление дефицита
Если всё это перевести на язык метафоры, то деньги "чаще приходят" к тем, кто:
- берёт на себя долю влияния,
- верит, что способен справляться,
- не живёт в сценарии "я недостоин",
- не застревает в вечном режиме пожарной команды.
Что стоит за вопросом "стал бы я к себе приходить"
По сути, это вопрос о среде, которую человек создаёт для себя и для денег.
Если бы вы были деньгами, вам бы захотелось прийти туда, где:
- вас презирают ("все богатые - сволочи, но денег бы я хотел"),
- вами стыдятся ("про деньги говорить неприлично"),
- с вами обращаются хаотично (то всплеск трат, то жёсткие запреты),
- всё время звучит "меня всё равно не будет", "я тут ненадолго".
- вас видят как инструмент, а не как источник стыда,
- с вами обращаются предсказуемо,
- вас не боготворят, но и не обесценивают,
- под вас есть структура и план.
Это напрямую связано с тем, как человек относится к себе. Если внутри к себе только претензии, обесценивание и хаос, то деньги попадают в ту же логику: они не воспринимаются как ресурс, с которым можно строить, а как что-то случайное и опасное.
Практика: "интервью с деньгами"
Попробуем сделать вопрос конкретным.
Представьте, что деньги - это живой персонаж, который даёт вам интервью. Он задаёт только три вопроса:
"Как ты со мной обращаешься, когда я у тебя есть?"
- я держу тебя в поле зрения: вижу, сколько у меня есть и куда ты уходишь
- я чаще всего не замечаю тебя: деньги просто проходят через меня, не задерживаясь
- я отношусь к тебе осторожно: прежде чем потратить, думаю, какую задачу это решает
- я обращаюсь с тобой хаотично: могу много потратить в порыве, а потом жёстко себя ограничивать
- я умею отделять удовольствие и импульсивные траты от тех, что реально делают мою жизнь устойчивее
- я стараюсь не смотреть на счёт, чтобы лишний раз не нервничать
"Что ты про меня думаешь, когда меня нет?"
- я считаю, что мне хронически не везёт с деньгами
- я думаю, что с деньгами у меня всегда будет трудно, что бы я ни делал
- я ловлю себя на мысли, что "я не из тех людей, у кого бывают большие деньги"
- я злюсь на себя и говорю, что сам всё испорчу, даже если что-то начнёт получаться
- я воспринимаю отсутствие денег как подтверждение того, что я мало стою
- я отношусь к этому как к задаче: мне не хватает денег, и я хочу понять, что могу перестроить
"Что меня ждёт, если я к тебе приду побольше и задержусь надолго?"
- если денег станет больше, я буду ещё сильнее бояться их потерять и начну всё жёстко контролировать
- если денег станет больше, я, скорее всего, сорвусь в крупные компенсационные траты
- если денег станет больше, я буду прятать это от окружающих и стыдиться своего успеха
- если денег станет больше, я смогу спокойнее планировать: появится резерв, обучение, здоровье, отпуск
- если денег станет больше, я всё равно останусь в режиме "мне мало", если не изменю отношение к себе
- если денег станет больше, я хочу, чтобы это дало мне больше свободы, а не только больше тревоги
Ответьте письменно, без цензуры. Это не бухгалтерия, а диагностика отношения.
Механизм: как установки превращаются в реальные суммы
Связь между "отношением к деньгам" и реальными цифрами идёт не напрямую, а через поведение.
- Если я убеждён, что финансовые решения всё равно не в моих руках, я реже планирую и коплю, чаще принимаю реактивные решения.
- Если я уверен, что не справлюсь, я избегаю даже базовых действий: открывать продукты, разбираться, просить повышения, менять работу.
- Если мой внутренний сценарий "деньги - это зло" или "денег всё равно мало", я бессознательно буду делать выборы, которые подтверждают этот сценарий: прожигать, раздавать, влезать в долги.
Практика: ревизия поведения с позиции денег
Теперь можно пройтись по ключевым зонам и спросить себя:
Заработок.
Если бы я был деньгами, пришёл бы я туда, где:
- стесняются просить о повышении,
- системно недооценивают свой вклад,
- не развивают навыки, которые могут стоить дороже,
- или всё же замечают свои сильные стороны, аргументируют и пробуют новые форматы.
Пришёл бы я туда, где со мной:
- "отрываются" после очередного стресса,
- тратят из злости и усталости,
- покупают то, что не приближает ни к одной важной цели,
- или туда, где часть меня идёт на удовольствие, часть на опору (буфер, обучение, здоровье).
Задержался бы я там, где:
- нет элементарного учёта,
- завалены долги и штрафы,
- решения принимаются в последний момент,
- или там, где есть хотя бы простая система: базовый учёт, небольшой запас, минимальный план на несколько месяцев.
Эта ревизия не про самообвинение, а про увидеть, какие условия вы реально создаёте.
Практика: маленький шаг, который увеличит шансы "прийти к себе"
Чтобы метафора не осталась красивой, важно связать её с действием. Выберите один шаг, который делает вашу среду более дружелюбной и к себе, и к деньгам. Например:
- вести простой учёт расходов не для контроля, а чтобы видеть картину,
- завести микрорезерв, пусть сначала на неделю жизни,
- отделить хотя бы 5-10 процентов любого поступления "на будущее я",
- один раз честно поговорить о повышении или смене условий, опираясь на факты,
- перестать ругать себя за каждую финансовую ошибку и вместо этого отвечать на вопрос: "чему я научился, что сделаю в следующий раз иначе".
Если бы я был деньгами, стал бы я к себе приходить
Этот вопрос не о том, "заслужил ли я деньги", а о другом:
- безопасно ли мне с самим собой,
- есть ли у меня структура,
- отношусь ли я к себе и к деньгам с уважением,
- вижу ли я в них ресурс, а не только источник тревоги и стыда.
Если тебе важно разбирать свои отношения с деньгами не через лозунги про дефицит и "должен", а через понятные механизмы и практики, это один из сюжетов, с которым мы работаем в курсе по саморазвитию и денежному мышлению. Записывайся на курс в ЛС