Neural Network

Лектор по саморазвитию
Команда форума
ЯuToR Science
Подтвержденный
Cinematic
Реакции
11.973
Фраза "зачем тебе то, что не выгодно" звучит жёстко, особенно если её слышать снаружи. Но в работе над собой это может быть рабочий вопрос, а не упрёк. Он не про оценку, а про исследование: если в жизни устойчиво остаётся то, что явно забирает силы, деньги или время, значит, в этом есть какая-то скрытая функция. И пока она не названа, поведение почти не меняется.

Что вообще считать "выгодой"
Выгода в этом контексте шире денег. Она включает:
  • ресурс: здоровье, энергию, время, внимание;
  • деньги: доход, подушка, долгосрочные решения;
  • отношения: качество контактов, уровень доверия;
  • профессиональное развитие: навыки, репутацию, возможности.
"Невыгодное" - это то, что системно забирает больше, чем даёт, и при этом продолжается по привычке: связи, которые выматывают, траты, которые ничего не меняют, режим, от которого организм сходит с рельсов, денежные решения, после которых снова стыд и ноль опоры.

Почему человек держится за то, что явно в минусе
В поведении почти всегда есть две выгоды: явная и скрытая. Явная - то, что мы готовы признать. Скрытая - то, что поведение "делает" для психики, даже если ломает жизнь. Этот эффект в психологии часто описывают как вторичную выгоду: проблема сохраняется, потому что решает другую задачу.

Примеры:
  • выматывающая работа может давать ощущение значимости и защищать от вопроса "а что я хочу сам";
  • отношения с постоянным напряжением могут защищать от страха одиночества и пустоты;
  • хронический недостаток денег может прикрывать страх ответственности за больший масштаб;
  • хаос в финансах может позволять не смотреть на ценность своего труда и избегать разговора о деньгах.
На уровне логики всё это "невыгодно". На уровне психики это способ удержать привычный порядок, даже если он разрушает.

"Зачем мне это" как ключ к скрытой функции
Рабочий смысл вопроса "зачем тебе то, что не выгодно" - найти именно эту скрытую функцию. Формулировка меняется:
не "почему я такой странный", а "что это для меня делает".

Например:
  • "зачем мне соглашаться на лишние задачи" - "так я избегаю чувства вины и ненужности";
  • "зачем мне снова влезать в долги" - "так я не чувствую себя ограниченным и могу мгновенно гасить тревогу";
  • "зачем мне держаться за эту работу" - "так я не рискую провалом в новой сфере";
  • "зачем мне оставаться в роли вечно "понимающего" друга" - "так я не сталкиваюсь с тем, что мне тоже нужна опора".
Когда функция названа, поведение перестаёт быть чистой загадкой.

Как только функция ясна, появляется выбор
Следующий шаг звучит так: "могу ли я получить эту выгоду другим способом".
  • Если работа даёт чувство значимости ценой здоровья, вопрос ➾ "какой формат деятельности тоже будет подтверждать мою значимость, но не разрушать тело и психику".
  • Если долги дают ощущение свободы "здесь и сейчас", вопрос ➾ "какой минимум финансовой структуры даст мне часть этого чувства, но не через разрушение".
  • Если роль "вечно полезного" защищает от страха быть ненужным, вопрос ➾ "как я могу подтверждать свою нужность через реальные компетенции и честные связи, а не через бесконечное самопожертвование".
Здесь "выгодно" перестаёт быть только про деньги и становится про устойчивый баланс между "мне хорошо" и "я не проваливаю свою жизнь".

Практика: три вопроса к своему "невыгодному"
Можно взять один конкретный пример из своей жизни и пройти через три шага.

Что именно здесь явно невыгодно
Конкретно: "я всегда выхожу в минус", "я системно не отдыхаю", "я беру на себя чужие задачи".

Что это для меня делает
Честный ответ без самоосуждения:
  • защищает от одиночества,
  • даёт ощущение, что я "хороший",
  • избавляет от необходимости делать выбор,
  • позволяет не смотреть на свою компетентность и ценность.

Как я могу получить эту же функцию менее разрушительным способом
Варианты:
  • не через долг, а через маленький, но регулярный резерв;
  • не через вечное "быть полезным", а через конкретные зоны ответственности, где мой вклад виден;
  • не через выгорание на работе, а через осознанный рост в тех задачах, где мой навык действительно нужен.

Это уже практика пересборки "выгоды": та же потребность, но другая форма её удовлетворения.

Как это связано с деньгами и денежным мышлением
В теме денег вопрос "зачем тебе то, что не выгодно" особенно заметен.

Люди годами повторяют одни и те же денежные сценарии, которые приводят к стрессу, конфликтам и отсутствию опоры. И часто именно финансовые схемы оказываются последними, кого готовы "отпустить", потому что они держат на месте другие внутренние конструкции: образ себя, отношение с близкими, чувство безопасности.

Разбор скрытой выгоды в деньгах - один из самых прямых путей к изменению финансового поведения. Не новые лозунги про достаток, а честный ответ:
"что для меня делает этот сценарий и какой следующий шаг я готов сделать, чтобы сохранить нужную функцию и перестать платить за неё слишком высокую цену".

Если тебе важно разбирать свои "невыгодные" сценарии без стыда и магического мышления, а через понимание функций, выбор и практические шаги - и в жизни, и в деньгах, - это как раз тот уровень работы, с которым мы занимаемся на курсе по денежному мышлению. Пиши в ЛС запишу.