Записки нутрициолога. Правильное питание или здоровое питание?

Klau

Эмоция
Блогер Года
Блогер RuTOR
Подтвержденный
Реакции
5.379
Вроде всё понятно: правильное питание — это "правильно". Что-то такое, что нужно делать "как надо", следуя определённым правилам. @Форточник, вы хотели узнать больше про "правильное" питание? В этой "записке" я расскажу вам о здоровом питании и объясню, почему "правильное" питание — это уже устаревшая хрень. Присаживайтесь поудобнее, мы начинаем.

Давайте сначала разберём, что такое "правильное" и "здоровое" питание, а также в чём их разница.
Признаем честно: когда мы слышим фразу "правильное питание", в голове сразу всплывают варёная брокколи и овсянка на воде. Это понятие стало настолько шаблонным, что утратило свою суть. "Правильное" питание часто воспринимается как строгость, запрет всех вкусных продуктов и обязательный контроль, без возможности получать удовольствие. Вспомним такие утверждения, как "нельзя есть после шести вечера" или "при правильном питании нельзя сладкое". Согласитесь, подобное "правильное" сильно отпугивает своей жёсткостью и вызывает стресс, особенно если мы отклоняемся от предполагаемого идеала.

Теперь давай заглянем за кулисы "здорового" питания. Здоровое питание — это про гибкость и индивидуальность! Оно не пытается впихнуть тебя в рамки или загнать в какую-то одну систему. Оно учитывает твой образ жизни, состояние здоровья, предпочтения и даже уровень стресса. Ну, не красота ли? Напиши своё мнение в комментариях по поводу здорового питания ▼ Такое питание приносит не только пользу, но и удовольствие.

Почему "правильное" и "здоровое" стали раздельными понятиями?
А дело в том, что правильное (надоело ставить двоеточие сверху, так что дальше без него) питание — это про моду, тренды и диктаторство всяких популярных диетологов. Большинство из них даже не хочет разбираться, кто ты и что там у тебя в анализах. Инфоцыгане просто стремятся быстрее впихнуть тебе "супердиету", которая якобы сделает тебя "правильным". И при этом многие забывают упомянуть, что такие диеты подходят далеко не всем, а в некоторых случаях даже вредят здоровью.

Здоровое питание, напротив, не диктует жёстких правил. Оно строится вокруг твоих потребностей. Возможно, тебе лучше есть три раза в день, а может, твоему организму нужно перекусывать каждые три часа. Здоровое питание поддерживает здоровье и дарит комфортное состояние без строгих ограничений. Оно не должно вызывать у тебя стресс, а наоборот, помогать чувствовать себя лучше.

Главный принцип здорового питания — это баланс: между питательностью и вкусом, между удовольствием и пользой.

Эта "записка" не про сложные калории и графики. Это обзор про то, как научиться слушать своё тело, выбирать пищу, которая приносит радость и пользу, и при этом не усложнять себе жизнь.

Раз мы разобрались, что я гну линию за здоровое питание, то поедем дальше и углубимся глубже.

Индивидуальное здоровое питание
У каждого из нас свои особенности, цели и состояния, которые влияют на то как нам выстраивать свое питание. Говоря о здоровом питании, важно помнить, что нет универсального ответа, который подойдет абсолютно всем. Дальше разберем важные моменты. которые делают питание действительно индивидуальным.

Возраст, пол, уровень активности, все это индивидуальный подход.
Возраст и пол играют важную роль в потребностях организма. Например, подростку, который растёт и тратит много энергии, потребуется больше белков и калорий, чем человеку в возрасте, чей обмен веществ замедляется.
  • Для женщин, особенно в периоды менструального цикла, важны железо, магний и витамины группы B, особенно если организм испытывает дополнительный стресс, например, в период восстановления после марафона. Эти элементы помогут поддержать баланс и ускорить восстановление.
  • Мужчинам чаще требуются белки для поддержания мышечной массы и восстановления тканей, что также особенно актуально для тех, кто восстанавливается после употребления веществ, так как белки играют важную роль в регенерации организма.
Не будем забывать про активность. Курьеру или тому, кто занимается физическим трудом, нужно больше углеводов для энергии и белков для восстановления. А вот форумному работнику, который много времени проводит сидя, лучше обратить внимание на контроль порций и добавление клетчатки для поддержания работы ЖКТ.

Особенности здоровья: аллергии, хронические заболевания и последствия инсульта
Важно что бы здоровое питание не вредило. Если у вас аллергия на лактозу, глютен (у 4% всего аллергия такая, но все прям помешались что глютен ох и ах, мода однако) или орехи, значит полное исключение, мы же не хотим от арахиса помереть.
  • А знаете что большинство хронических рецидивов можно избежать благодаря питанию? Пиши в комментах если ты хроник. Например, диабет или гипертония, требуют ограничения сахара, соли и жиров.
  • А теперь о зависимости, о этом "чудесном" периоде когда на все насрать и мы в блаженстве кончаем себя веществом. Но всегда есть выходы и всегда есть выход. После употребления веществ, важно учитывать состояние желудочно-кишечного тракта, который часто оказывается повреждённым. В рацион следует включать продукты, которые мягко воздействуют на ЖКТ, способствуют его восстановлению и обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами.
  • У меня был инсульт, организм нуждается в поддержке для восстановления функций, и питание может сыграть решающую роль. Я морально тяжело перенесла этот период, но выстояла и продолжила обучаться и максимально мотивировала себя что хочу жить... Но тут ведь дело не только во внутреннем могу или хочу, это в большинстве случаев не работает, потому что тяжело отказаться от дозняка, это очень сильно...

В мотивации занимает очень важное место и питание. Как после инсульта, так и в период когда ты хочешь сказать нет своей зависимости. Я знаю по себе, потому что (те кто видел мои рецепты и читал мои блоги, поймут) при максимальном большом количестве зависимостей в прошлом, я трезвая сегодня. И это реально и это возможно!

Постановка целей: снижение веса, набор массы, поддержание энергии
У всех нас разные цели. Моя цель в моем прошлом была чувствовать себя здоровой, бросить употреблять и мне жалко животных. Поэтому для себя я выбрала веганство, оно легло по максималке на мое состояние. Но у всех цели разные.
  • Для меня как веганки важно разнообразие: бобовые, орехи, семена, зелень, богатую железом и кальцием. Я так же дополняюсь источниками витамина B12, обычно БАДами.
  • Если твоя цель — снизить вес, нужно создать умеренный дефицит калорий и выбирать продукты, которые насыщают, но не дают лишних калорий: овощи, белки, полезные жиры.
  • Для набора массы важно увеличить калорийность рациона, делая акцент на белках (мясо, рыба, бобовые) и сложных углеводах (крупы, картофель). Также полезно добавить орехи и семена для получения дополнительных калорий из здоровых жиров.
  • Для поддержания энергии в течение дня важно равномерно распределить приёмы пищи, добавив углеводы с низким ГИ (цельнозерновые продукты, бобовые) и белки. А вот резкие скачки сахара из-за сладостей лучше избегать.
  • Для тех, кто восстанавливается после "перелетов", акцент на белках и клетчатке для восстановления тканей и ЖКТ. Избегай продуктов, которые могут вызывать воспаления, и добавляй больше витаминов C и группы B.
  • Если твоя цель — сократить сладкое, начните с замены рафинированного сахара на натуральные источники, такие как фрукты или мёд. Постепенно уменьшай потребление, добавляя больше белков и клетчатки в рацион, чтобы снизить тягу.

Слушайте своё тело, учитывайте свои потребности и обстоятельства, чтобы питание приносило пользу и комфорт. Тут чуток ложки дегтя в медовую бочку твоей головы. Бактерии в твоем кишечнике могут хотеть гамбургер и торт с клубничкой в серединке. Знай твой здоровый микробиом, может отказаться от них, а вот микробиом который есть фаст-фуд и сладкоежка, постепенно убивая тебя требует какашек вкусных. Если интересна тема как это работает, пиши в комментах, будем разбираться ▼ .

Запускаем челлендж, в течении недели есть вместо сладкого фрукты?

А вот и советы для перехода на здоровое питание.

Я буду чуток капитаном очевидность и скажу вам вроде бы банальщину, но очень действенную. Кажется что здоровое питание не про нас, это сложно и не достижимо. На самом деле, всё куда проще, если подойти к процессу с постепенностью и пониманием. Вот шаги которые работают и обязательно, ГАРАНТИРУЮ, помогут сделать твой рацион не только полезным, но и комфортным.
Читаем состав
Первая привычка, которую стоит освоить, — это чтение этикеток. Обращай внимание на содержание сахара, соли и жиров. Если на первом месте в составе стоит сахар или глюкозный сироп, да ну его нах. Избегайте трансжиров и большого количества добавок с индексом "Е". Чем проще и понятнее состав, тем лучше для твоего организма.
Замена вредных привычек
Про замену кокса, в следующий раз, а пока про сахар и соль. Многие привыкли подслащивать и подсаливать, но не надо так. Я сама большая сладкоежка, в прошлом, черный чай с сахаром, суп с хлебом и вареньем, ну вы поняли. Сейчас у меня вместо сахара сироп топинамбура в рецепты и стевия в травяной чай. А соль... Я согласна что без соли не вкусно, и что если пожарить кожуру от картошки в масле и посолить, очень вкусно НО не полезно. Поэтому я не солю когда варю, солю только в тарелке и то дозировано. И обязательно специи! ОБЯЗАТЕЛЬНО)
Трансжиры, это у нас магазинные пироженки и жирненькие шавермы, заменяйте на домашку, в духовке. А в идеале орешки, семена и авокадко. Пиши в комментах, какой рецепт фастфуда ты хотел бы адаптировать под ЗП? ▼
Планирование рациона
Чтобы питаться разнообразно, важно планировать. Например, раз в неделю составляй меню и список покупок. Это поможет сэкономить деньги и время, а также избежать ненужных перекусов. А если ты добавишь сезонных продуктов, то будет дешевле и полезней! Новые рецепты помогут открыть уже вроде бы приевшиеся продукты с новой стороны.
И главный принцип это умеренность.
Не нужно запрещать себе то что ты любишь. Важно соблюдать меру. Хочешь шоколад? Возьмите кусочек, а не всю плитку. Наслаждайся едой, а не испытывай чувство вины.

Друзья делитесь в комментах, как вам эта "записка", какие у вас есть вопросы и что бы вы хотели еще о здоровом питании?

Так что лучше выбрать?) ПП? или ЗП?)

кароче утром йога, вечером дорога))

• Нравится
Реакции: Klau
кароче утром йога, вечером дорога))
Йога круто! А вот вечером дорога как то двусмысленно))))
Пробежка или по носу кайфушки?
А еда из мака будет здоровой когда-нибудь?
А почему нет? Если конечно ты не про варево маковское которое по вене гонять. А так мак в булках есть)