Комплекс мученика "Пожалейте меня, помогите мне"

WiseSnake

Психолог RuTOR
Команда форума
Психологическая помощь
Подтвержденный
Реакции
8.286
1747126710930.png

Я уверен на 100 процентов что все встречали людей , для которых жизнь – это непрерывная череда проблем и бед. В психологии такое явление называется синдромом мученика.

Почему некоторые выбирают роль вечной жертвы? Страдание становится идеальным оправданием для бездеятельности. Человек с таким синдромом фактически отказывается полноценно существовать: не развивается, избегает реальных действий, игнорирует ответственность и не принимает самостоятельных решений.

Более того, такое "мученичество" позволяет уклоняться от обязательств. "Разве вы не видите, как я страдаю и какие у меня проблемы?" – типичная фраза, призванная отразить любые претензии. Такие люди застревают в одной точке, не создавая ничего нового, не желая перемен, – Дай человеку рыбу и он будет сыт один раз, дай человеку удочку и он себя прокормит. Так вот человек с синдромом мученика будет выбирать рыбу каждый день и разных людей, но не когда не возьмет в руки удочку.

Пример: Человек которого вы знаете остался без работы и у вас возникло желание ему помочь... Но все что вы предлагаете его не устраивает... Причина проста — таким людям нужно только сострадание. В этом ключевое различие: те, кто действительно оказался в сложной ситуации, ищут выход, а те, кто принял роль страдальца, отвергают любую практическую помощь, предпочитая оставаться в своём бедственном положении. Такой человек будет лить вам в уши свои страдания до тех пор пока вы его слушаете. Как только вы перестанете ему сострадать, предлагать помощь поверьте, в вас полностью потеряют интерес.

Все из детства и одна из основных причин это гиперопека родителей.

Через страдание человек может добиваться желаемого, не выражая своих потребностей напрямую, подобно ребенку. При этом окружающие обязаны самостоятельно угадывать его желания и удовлетворять их, а он будет демонстрировать не желание и обиду, в душе наслаждаясь своим "триумфом".

Ребёнок, наблюдающий постоянные жалобы родителей (обычные разговоры между собой) такое поведение регулярно, усваивает простую формулу: любовь и близость возникают через жалобы и проблемы . Когда он вырастет, ему будет крайне сложно выстраивать здоровые отношения без элемента страдания - это единственная модель, которую он знает. В его понимании, чтобы получить любовь и признание, нужно обязательно жертвовать собой и испытывать трудности.

Человек который постоянно "страдает", он манипулирует окружающими. Он намеренно вызывает жалость, негативно описывая происходящее, чтобы достичь своих целей. Таким людям трудно отказаться от роли жертвы, поскольку страдание становится для них единственной опорой в жизни. Чтобы перестать быть "мучеником", человеку необходима какая-то другая поддержка, своеобразная замена привычному поведению.

Спасибо очень познавательно.Есть такая категория людей которые любят себя жалеть,и чтобы их жалели другие.

Спасибо очень познавательно.Есть такая категория людей которые любят себя жалеть,и чтобы их жалели другие.
Благодарю! Так дело в том что как только вы теряете интерес к проблемам человека, вы автоматически становитесь не интересны этому человеку. Ибо Ему интересно тлько ваше непосильное сострадание и безвозмездная помощь, при которой он нечего не должен делать.

Все из детства и одна из основных причин это гиперопека родителей.

Через страдание человек может добиваться желаемого, не выражая своих потребностей напрямую, подобно ребенку. При этом окружающие обязаны самостоятельно угадывать его желания и удовлетворять их, а он будет демонстрировать не желание и обиду, в душе наслаждаясь своим "триумфом".

Ребёнок, наблюдающий постоянные жалобы родителей (обычные разговоры между собой) такое поведение регулярно, усваивает простую формулу: любовь и близость возникают через жалобы и проблемы . Когда он вырастет, ему будет крайне сложно выстраивать здоровые отношения без элемента страдания - это единственная модель, которую он знает. В его понимании, чтобы получить любовь и признание, нужно обязательно жертвовать собой и испытывать трудности.

Человек который постоянно "страдает", он манипулирует окружающими. Он намеренно вызывает жалость, негативно описывая происходящее, чтобы достичь своих целей. Таким людям трудно отказаться от роли жертвы, поскольку страдание становится для них единственной опорой в жизни. Чтобы перестать быть "мучеником", человеку необходима какая-то другая поддержка, своеобразная замена привычному поведению.
я полностью согласен с тем примером родителей, который вы описали ниже – если ребёнок привык получать любовь и внимание только через манипуляции, то он продолжит исполнять так хорошо знакомую роль мученика и в сознательном возрасте

однако я думаю, что это всё-таки следствие не гиперопеки, а наоборот, её недостатка, если можно так выразиться :D
обычно комплекс жертвы возникает у очень неуверенных в себе, закомплексованных и недолюбленных в детстве людей
если бы в детстве их любили просто так и заботились о них, то им бы не приходилось прибегать к манипуляциям для получения внимания

я полностью согласен с тем примером родителей, который вы описали ниже – если ребёнок привык получать любовь и внимание только через манипуляции, то он продолжит исполнять так хорошо знакомую роль мученика и в сознательном возрасте

однако я думаю, что это всё-таки следствие не гиперопеки, а наоборот, её недостатка, если можно так выразиться :D
обычно комплекс жертвы возникает у очень неуверенных в себе, закомплексованных и недолюбленных в детстве людей
если бы в детстве их любили просто так и заботились о них, то им бы не приходилось прибегать к манипуляциям для получения внимания
Так, но чуточку не так. Смотрите, гипероперка заключается в чем? В том что ребенку не получается развиваться полноценно, делать свои ошибки, получать свою награду. Все делают ЗА него, при этом родители произносят банальные слова, на первый взгляд безобидные... Сыночек, давай сделаю, у меня лучше получится, доченька отдохни ты устала я все принесу... тем самым подсознательно ребенок воспринимает этот мир через призму беспомощности. А в зрелом возрасте начинает корить весь мир.