- Реакции
- 15.886
#Санчасть#
Длинный коридор с зелеными стенами. Я стою напротив дверей, и из моих ушей вот-вот потечёт кровь, так как четыре часа непрерывного вещания русского радио для меня передоз. Я прослушал все хиты русской попсы нулевых: Виагра, Отпетые мошенники, Билан, Жанна Фриске... Каждая песня ассоциируется с прошлыми событиями из жизни. Вот играет группа Краски — я вспоминаю, как под эту песню мы вылетели с трассы, в попытке обогнать на дизельный иномарке грёбаный ПАЗик. На скорости 140 км/ч машина зарылась в сугроб, и мы потом откапывали её до позднего вечера.
Но что я забыл здесь, в санчасти? Я редкий гость данного заведения. Когда вызывают на флюорографию или прививки, я это игнорирую. Если вдруг приболел — лечусь кипятком, сухим имбирём и/или мёдом. Прихватило горло? Полощу тёплым раствором соли. Высокая температура? Стрельну у какого-нибудь пенсионера пару колёс парацетамола или аспирина. Пенсионеры — постоянные клиенты медика. У Петровича столько таблов, что ему любой дилер из ночного клуба позавидовал бы. Однако для того, чтобы оказаться здесь, нужна была веская причина и она нашлась. Мне надо лечить зуб. Десять дней назад стоматолог заложила мне мышьяк, а сегодня ее последний день работы зубным врачом в колонии. Когда появится новый — неизвестно. Эта проработала неполные два месяца, а ждали мы её полтора года. Без стоматолога зубы только вырывали, для этого один-два раза в месяц приезжал кто-то с воли.
Мне нужно было сделать три зуба. Как только я решил, что пора вплотную заняться этим вопросом, я прознал, что в ИК появился зубной врач, который не только рвёт зубы, но ещё и лечит. На ловца и зверь бежит — на следующий день встречаю завхоза санчасти. Непростой тип, через него в зону тянут необходимые лекарства, спортпит и так далее.
— Привет. Говорят, зубы стали лечить?
— Она пока рвет, на пломбы материала нет. Надо тянуть с воли.
— Это понятно. У меня три зуба. Сколько надо? — беру у него номер карты, скидываю деньги на материал.
На следующий день вызывают к зубному. Мне ставят за полчаса временную пломбу, договариваемся, что через неделю если всё норм, будет ставить постоянную. Сверлила без анестезии, до нерва не дошла.
— Ну ладно. Ок. До свидания.
На следующей неделе меня не вызвали, потому что был всеобщий колонийский шмон. После того, как все успокоилось, ловлю дневального:
— Когда?
— Давай на следующей 100%.
— Ок.
На следующей неделе приехал Вагнер, а затем врачиха ушла в отпуск. Завхоз санчасти уехал на Донбасс вместе со всем "материалом". Назначили нового. Новый говорит, что надо снова тянуть "материал". Говорю ему, что затянул уже "материала" на полбарака.
— Ок. Жди. Вызовем.
Проходит месяц, временная пломба уже отпала, меня, естественно, никто не вызывает. Договариваюсь по-новой, предлагаю мега-скидки на чай, а врачихе к чаю и тортик. Поэтому десять дней назад она поставила мне мышьяк и наскоро заделала два зуба на постоянку. "Там ничего особенного, по фигне". Без анестезии.
И вот я стою, жду приёма, неподалеку мусор втыкает на стуле за столом, а на заднем плане в сотый раз:
— Рууускооооееее рааадииииооо!
Наконец открывается дверь, заходят врачи. Быстро ищу ту самую:
— Здравствуйте!
— А я вам сейчас не смогу сделать, буду зуб удалять сотруднику, приходите после обеда!
— Что? — тяну дневального. — Что за фигня?
— Там у сотрудника острая зубная боль. Пойдёшь после него.
— Да чтоб вас... Ок.
Сотрудник, который мог бы спокойно вырвать зуб на воле, двигает в очередь зеков, оплативших материалы и приём очередь. Ну ладно...
Заходит пиковый:
— К зубному есть кто?
— Есть!
— Острая боль, три дня на обезболивающих, пропусти, а? — у всех у них острая боль, лишь бы без очереди пролезть. Так всегда и везде. На окно передач или в магазин. То время намаза скоро, то "крестины" в шизо, то понос, то золотуха. Даю понять, что не пропущу. Он врывается в кабинет врачихи:
— Помогите... пропустите... острая боль...
— Ладно! А вы тогда приходите после обеда.
— Ну уж нет, я отсюда не уйду, пока вы мне мышьяк не уберёте!
Всё это время мы ждали фсиновца. Через полчаса он вышел, улыбаясь. Он был совсем не похож на того, кто всю ночь не спал от зубной боли.
— Рууускооооееее рааадииииооо...
Так. Спокойствие. Абстрагируемся. Пиковый, делая страдающий вид, в перерывах бегает покурить.
— Пазавёшь, когда мусор выдит? Я докурилке...
— Ага! — сам думаю, что было бы здорово, если б он в это время как раз был в курилке.
Через два часа пиковый влетел в кабинет, не дожидаясь освобождения кресла. Врачиха сразу принялась за него — на всё про всё ушло еще минут 30. За это время явился ещё один Вася, шустренький такой, активист. Говорит, мол, договорённости у него, заплачено, проплачено, последний день, ему срочно надо. С СУСа звонят, там ещё один пиковый с острой болью.
— Рууускооооееее рааадииииооо!!!
— У меня обед! — сообщает врачиха, — Потом уже не принимаю, буду собираться!
Я подтягиваю дневального:
— Хочешь сегодня курить парлик?
— Да.
— Сделай так, чтобы я попал сегодня.
— Ок.
Активист отсеивается, пиковый переходит в режим ожидания. Врачиха соглашается принять меня после обеда. Пошел пятый час моего стояния у кабинета. Каждые 15 минут только и слышно дневального, говорящего по телефону:
— Нет... последний день... больше не принимает...после нового года!
Вдруг дверь распахнулась:
— Проходи! — не верю своим глазам и ушам. Неужели это произошло!
— Можно?
— Не знаю почему, но Серёжа за тебя так просил!
Еще бы, дело всего лишь в блоке парламента для него, и обеда из кафе для тебя — так и хотелось сказать. Вместо этого я произнес:
— Да, Серёжа ответственный, молодец! А почему вы уходите от нас?
— Начальница медчасти — мегера. Не даёт продыху никому. А я так не могу работать. Да от неё все бегут...
— А я думал из-за зарплаты. 15-20к в месяц?
— В два раза больше.
— Ну да, стоматологи всегда неплохо получали.
— А я не стоматолог! На стоматолога надо учиться у нас!
— Понятно... А вы сами откуда?
Она назвала мне какую-то деревню, но потом уточнила, что жила то там, то там. С одной колонии на другую. Все три часа, что она делала зуб, она рассказывала мне за свою жизнь и про Минздрав. В этот раз была анестезия — она сделала укол, долго сверлила, пломбировала. Уровень, конечно, оставляет желать лучшего. Но куда уж нам, зекам... Попробуй ещё сюда попади! Встаю с кресла. От души желаю ей всего наилучшего, найти себя в этом безграничном мире. Прощаюсь, выхожу из кабинета и смотрю, что это за "СУСовский" такой , за которого звонил сам начальник ИК и просил принять. За дверью стоял худощавый таджик.
Меня перехватывает Серёжа:
— Ну что, идём в магазин?
— Да, пойдём.