В операторы б пошел, пусть меня научат!

EternalSunshine

Модератор
Команда форума
Модератор
Sweetie Girl
Реакции
28.734
Быть курьером хорошо,
а саппортом —
       лучше,
я в саппорты бы пошел,
пусть меня научат.

(почти Маяковский)

Experimenta est optima rerum magistra (Опыт -- лучший учитель)

Как-то один из знакомых-бывших коллег обронил фразу. Что-то типа «да тебе мемуары писать надо по твоим перипетиям рабочим, а потом идти коучем каким-нибудь». Ну инфоцыганством я точно заниматься не буду, но раз уж пишем статьи, :read:почему не поделиться опытом…

Давным-давно жизнь так сложилась, что после значительного перерыва во всех сферах жизни, мне понадобилась дистанционная работа, которая высоко бы оплачивалась, и не требовала особых умственных, трудовых и прочих усилий. Тогда я уже была знакома с даркнетом, был небольшой опыт работы саппортом на РАМП и Гидре, и я решила искать варианты не только в клирнете. Прошлых контактов не оставалось, :focus:так как пришлось быстро избавляться от всего, что имело отношение к незаконной деятельности, и я пошла методом проб и ошибок.

Первы
работа.jpg
й шоп, куда я пришла работать, вроде выглядел со стороны неплохо, но ключевое слово тут «вроде». :no2:Через пару недель меня сделали администратором, и владелец там почти не появлялся. Я занималась всем – от заказов и диспутов, до работы с курьерами, которые, к слову, писать даже грамотно не могли, не говоря уже о том, чтобы сделать адекватный заклад. Все адреса в том магазине были в виде одной фотографии издалека, это чаще был куст или просто трава где-то там, куда из окна машины выкидывался пак и обводилась огромная область, наобум, естественно.

Что я только не делала, чтобы спасти тот магазин, рисовала методички курьерам, вела с ними долгие разговоры о мотивации :punish:и взаимосвязи «хороший клад-отсутствие диспутов-прибыль-повышение заработков курьера», придумывала различные схемы мотивации, реализации, привлечения клиентов итд. Но всё разбивалось об пох*изм работников, и неадекватность и злоупотребление ПАВ самим владельцем (как я позже узнала). Доходило до того, что хозяин шопа не мог проснуться или прочитать и понять, что я ему пишу,:wacko: либо выразить свою мысль в простых словах.

Тем временем, шло время, ни одной выплаты з/п мне не поступало, меня кормили завтраками, а я понимала, что магазин близок к краху.:swoon: Вернее, скорее даже к скаму, самим владельцем-торчком.

Тут я решила, что метать бисер перед свиньями можно сколько угодно, но я же не благотворительной работой пришла сюда заниматься, и поставила очередной ультиматум по выплате зарплаты хозяину. :rtfm:Добавив, что обращусь к модераторам Гидры. На что он, будучи видимо на очередном солевом марафоне, ответил непонятным набором текста, что-то вроде «ты вообще-то месяц на испытательном сроке, который я не должен оплачивать и ты еще ничего не сделала, даже не начинала работать». Тут я поняла, в какой заднице нахожусь и отписала модератору.

Дальше был неадекват со стороны владельца, предоставление скриншотов, модератор собирал информацию, и вынес вердикт, что магазин должен вернуть залог в размере 30к и з\п, что-то около 50к, после чего он будет закрыт. Это стало, естественно, приговором. :swoon2:Потому что он, итак, особо не собирался продолжать деятельность, а тем более зная, что его вот прямо сейчас убирают с площадки, какой магазин такого типа будет что-то выплачивать) О чем думал модератор? Да не о чем, редкому модератору не всё равно на пользователей. А может по неопытности, может, настолько был возмущен всей предоставленной информацией про магазин, не знаю…Конечно, я не получила никакой оплаты, и даже залог свой не вернула.

Зато получила бесценный опыт – не вносить залог напрямую, не работать с мелкими ноу-нейм магазинами, четко согласовывать все договоренности по работе и оплате и тщательно проверять своего работодателя перед трудоустройством.

продолжение следует….
работа11.jpg

PS. Ребята! Все, кто планирует или уже ищут работу в магазинах даркнета, следуйте этим простым правилам. Помните, большая часть тех, кто руководит магазинами не обременены какими-то высокими моральными принципами, образованием, воспитанием. Им ничего не стоит обмануть Вас с зарплатой или не отдать залог под каким-то предлогом.

:read:Обязательно поищите фидбек по Вашему будущему работодателю, на форумах, на маркетплейсах, в телеграмм-каналах. Если где-то он поступил нечестно по отношению к работнику, не думайте, что с Вами будет по-другому. Даже если Вам предлагают отличные условия, но отзывы говорят о другом, не соглашайтесь. У меня лично были такие ошибки, я думала, что работники сами виноваты. Но нет, порядочный работодатель старается все всегда решить мирным путем. Как минимум, его заботит еще и репутация.

Также, ни в коем случае не устраивайтесь по документам. :suicide:Это уже настолько должно быть ясно и понятно в 2022, но почему-то находятся такие умники. Никакие пара тысяч залога не стоят Вашей безопасности и спокойствия за свою жизнь. Не делитесь никакими личными данными ни с кем. Делайте скриншоты всех договоренностей и спорных ситуаций, чтобы у Вас оставались пруфы всегда на руках. И самое главное - избегайте малоизвестных только что открывшихся мелких магазинов и сервисов. Им ничего не стоит заскамить работников и покупателей в любую секунду и открыться под другим именем. А если будет конфликтная ситуация, 99% что Вы не добьетесь справедливости. И конечно, пользуйтесь гарантом Рутор.DRUUUG

А еще лучше – приходите в нашу школу операторов и прочих административных профессий, которая вот-вот откроется. Там Вы не только получите основные знания и навыки, научитесь решать любые задачи в пределах компетенции, Вы наберетесь ценного опыта, научитесь сразу выбирать правильные вакансии и магазины, узнаете о внутренней кухне администрирования.

Последнее редактирование:
Я бы тоже почитал нет-нет какой инфы свежей!)

Конечно, всем не хочется с таким сталкиваться и хочется что бы вообще не было такого отношение у людей! Всем привет и хорошей весенней погодки!

Быть курьером хорошо,
а саппортом —
       лучше,
я в саппорты бы пошел,
пусть меня научат.

(почти Маяковский)

Experimenta est optima rerum magistra (Опыт -- лучший учитель)

Как-то один из знакомых-бывших коллег обронил фразу. Что-то типа «да тебе мемуары писать надо по твоим перипетиям рабочим, а потом идти коучем каким-нибудь». Ну инфоцыганством я точно заниматься не буду, но раз уж пишем статьи, :read:почему не поделиться опытом…

Давным-давно жизнь так сложилась, что после значительного перерыва во всех сферах жизни, мне понадобилась дистанционная работа, которая высоко бы оплачивалась, и не требовала особых умственных, трудовых и прочих усилий. Тогда я уже была знакома с даркнетом, был небольшой опыт работы саппортом на РАМП и Гидре, и я решила искать варианты не только в клирнете. Прошлых контактов не оставалось, :focus:так как пришлось быстро избавляться от всего, что имело отношение к незаконной деятельности, и я пошла методом проб и ошибок.

ПервыПосмотреть вложение 565342й шоп, куда я пришла работать, вроде выглядел со стороны неплохо, но ключевое слово тут «вроде». :no2:Через пару недель меня сделали администратором, и владелец там почти не появлялся. Я занималась всем – от заказов и диспутов, до работы с курьерами, которые, к слову, писать даже грамотно не могли, не говоря уже о том, чтобы сделать адекватный заклад. Все адреса в том магазине были в виде одной фотографии издалека, это чаще был куст или просто трава где-то там, куда из окна машины выкидывался пак и обводилась огромная область, наобум, естественно.

Что я только не делала, чтобы спасти тот магазин, рисовала методички курьерам, вела с ними долгие разговоры о мотивации :punish:и взаимосвязи «хороший клад-отсутствие диспутов-прибыль-повышение заработков курьера», придумывала различные схемы мотивации, реализации, привлечения клиентов итд. Но всё разбивалось об пох*изм работников, и неадекватность и злоупотребление ПАВ самим владельцем (как я позже узнала). Доходило до того, что хозяин шопа не мог проснуться или прочитать и понять, что я ему пишу,:wacko: либо выразить свою мысль в простых словах.

Тем временем, шло время, ни одной выплаты з/п мне не поступало, меня кормили завтраками, а я понимала, что магазин близок к краху.:swoon: Вернее, скорее даже к скаму, самим владельцем-торчком.

Тут я решила, что метать бисер перед свиньями можно сколько угодно, но я же не благотворительной работой пришла сюда заниматься, и поставила очередной ультиматум по выплате зарплаты хозяину. :rtfm:Добавив, что обращусь к модераторам Гидры. На что он, будучи видимо на очередном солевом марафоне, ответил непонятным набором текста, что-то вроде «ты вообще-то месяц на испытательном сроке, который я не должен оплачивать и ты еще ничего не сделала, даже не начинала работать». Тут я поняла, в какой заднице нахожусь и отписала модератору.

Дальше был неадекват со стороны владельца, предоставление скриншотов, модератор собирал информацию, и вынес вердикт, что магазин должен вернуть залог в размере 30к и з\п, что-то около 50к, после чего он будет закрыт. Это стало, естественно, приговором. :swoon2:Потому что он, итак, особо не собирался продолжать деятельность, а тем более зная, что его вот прямо сейчас убирают с площадки, какой магазин такого типа будет что-то выплачивать) О чем думал модератор? Да не о чем, редкому модератору не всё равно на пользователей. А может по неопытности, может, настолько был возмущен всей предоставленной информацией про магазин, не знаю…Конечно, я не получила никакой оплаты, и даже залог свой не вернула.

Зато получила бесценный опыт – не вносить залог напрямую, не работать с мелкими ноу-нейм магазинами, четко согласовывать все договоренности по работе и оплате и тщательно проверять своего работодателя перед трудоустройством.

продолжение следует….Посмотреть вложение 565349

PS. Ребята! Все, кто планирует или уже ищут работу в магазинах даркнета, следуйте этим простым правилам. Помните, большая часть тех, кто руководит магазинами не обременены какими-то высокими моральными принципами, образованием, воспитанием. Им ничего не стоит обмануть Вас с зарплатой или не отдать залог под каким-то предлогом.

:read:Обязательно поищите фидбек по Вашему будущему работодателю, на форумах, на маркетплейсах, в телеграмм-каналах. Если где-то он поступил нечестно по отношению к работнику, не думайте, что с Вами будет по-другому. Даже если Вам предлагают отличные условия, но отзывы говорят о другом, не соглашайтесь. У меня лично были такие ошибки, я думала, что работники сами виноваты. Но нет, порядочный работодатель старается все всегда решить мирным путем. Как минимум, его заботит еще и репутация.

Также, ни в коем случае не устраивайтесь по документам. :suicide:Это уже настолько должно быть ясно и понятно в 2022, но почему-то находятся такие умники. Никакие пара тысяч залога не стоят Вашей безопасности и спокойствия за свою жизнь. Не делитесь никакими личными данными ни с кем. Делайте скриншоты всех договоренностей и спорных ситуаций, чтобы у Вас оставались пруфы всегда на руках. И самое главное - избегайте малоизвестных только что открывшихся мелких магазинов и сервисов. Им ничего не стоит заскамить работников и покупателей в любую секунду и открыться под другим именем. А если будет конфликтная ситуация, 99% что Вы не добьетесь справедливости. И конечно, пользуйтесь гарантом Рутор.DRUUUG

А еще лучше – приходите в нашу школу операторов и прочих административных профессий, которая вот-вот откроется. Там Вы не только получите основные знания и навыки, научитесь решать любые задачи в пределах компетенции, Вы наберетесь ценного опыта, научитесь сразу выбирать правильные вакансии и магазины, узнаете о внутренней кухне администрирования.
Очень интересная статья. Минимум води и максимум профессиональной гущи.

Зачем я потратил своё вркмя, без обид. Найс история. А деньги модератора не заморозил у магаза на балансе, или у него конечно в этот момент не.былл никакиэ продаж?)

А найти работу сейчас оператором/саппортом без деанона и залога, со стажировкой и обучением возможно в нынешних реалиях?
Подобных вакансий я давно не встречал.
Конечно, возможно. У нас публикуют и на Бирже Труда ПАВ, и в личных разделах. На МП можно поискать. Но лучше всего, конечно, работают, рекомендации.

Онлайн и управленческие вакансии всегда были в дефиците в дарке. Конечно, нужно приложить какие-то усилия, иметь опыт, рекомендации желательно. Но и "мусора" полно, когда набирают всякие скам-магазины, не выплачивают з\п или выплачивают частично, не возвращают залоги.

Очень много негатива и минусов в этой сфере. И з\п не такие уж и огромные. Я не понимаю объявлений с з\п 40-50к\мес, если в 2017 были з\п в районе 100к и если легальные з\п выше. Хотя, с чего-то тоже надо начинать,если решил тут развиваться.
Сейчас в дарке найти работу оператором в шопе довольно непростая задача которая помимо наличия знаний, опыта, рекомендаций и залога требует по сути везения попасть в нужный момент когда шоп ищет на стороне сотрудника. Это бывает обусловлено рядом причин, а именно действующий сотрудник не справляется с обязанностями и ему ищут человека в помощь, действующий сотрудник хочет разгрузиться и скинуть часть обязанностей на другого человека, в магазине появились новые обязанности для выполнения которых нужен отдельный человек. И тогда заинтересованный сотрудник или уполномоченное лицо шопа дает объявление на форум о поиске сотрудника и начинает отбор из кандидатов. По другому в шоп устроиться довольно проблематично, потому что в каждом шопе на операторских обязанностях всегда есть тот кто их исполняет. Где-то это хозяин шопа в самом начале, потом когда шоп расширяется оператора берут из числа курьеров на полную ставку или совмещать обязанности. В шопах средней руки обычно двое операторов и просто так туда не устроиться. В крупный шоп можно попасть через хороший отбор или по знакомству, но там еще не каждый справится с обязанностями. Сейчас расскажу о своем опыте устройства на работу оператором за всю свою деятельность в даркнете.
В первый раз я попал оператором в шоп еще на Гидре. До этого я знал администратора шопа и хозяина, помогал им в юридических вопросах а так же консультировал их курьеров. Сначала я в этом шопе продавал фиктивную вакцинацию и раскладывал клады, потом когда вакцинация стала неактуальна меня попросили вести форум, а потом оператора их магазина пригласили в другой магазин на более выгодные условия. И его место предложили мне. Оплата была небольшая, но со всеми обязанностями администратор помогала мне и был приятный коллектив и созданы все условия для работы. С закрытием Гидры моя работа в этом шопе закончилась и я стал подыскивать другое место.
Второй раз я устраивался оператором в начале 23 года в крупный магазин на БС Сливки. Увидел их объявление о поиска сотрудника на диспуты, списался с контактным лицом, ответил на вопросы, выполнил тестовые задания и меня решили принять после внесения адекватного залога. Работать в этом шопе я не смог, я не справлялся с обязанностями, шоп продавал на одной площадке и был такой наплыв диспутов, что я не успевал их обрабатывать. Через пару дней я написал что не справляюсь и не буду работать, мне вернули залог и мы расстались на хорошей ноте.
Третий раз я попал оператором в начале лета 23 года. Я находился в поиске работы и случайно увидел на форум объявление что в локальный шоп имеющий продажи на 3-х МП требуется человек для работы с диспутами. Списался с их представителем, она меня читала и была знакома с моей деятельностью в тот период, мы обговорили ситуация, администратор шопа хотела себя разгрузить и найти отдельного сотрудника кто занимался бы диспутами. После согласования моей кандидатуры с руководством меня без залогов подключили к шопу на всех МП и выдали права. В этом шопе я по итогу проработал почти два года. Ушел потому что продажи упали и во мне необходимость отпала.
В четвертый раз я попал в шоп с форума. До этого меня хозяин шопа пригласил работать у него амбассадором и прокачивать ветку, а потом в процессе работы выяснил что у меня есть опыт работы оператором и пригласил меня к себе в помощь имеющемуся сотруднику потому что тот не успевал обрабатывать все необходимое и временами проебывался с некоторыми важными вопросами. Сначала я был на стажировке, потом приспособился, мне дали необходимые права и стал работать полноценно оператором совмещая прямые обязанности с функциями куратора. В шопе проработал почти год. Недавно ушел оттуда. Причиной послужил конфликт интересов с хозяином шопа и уменьшение числа обязанностей в магазине. С ними справился бы один сотрудник, мы с напарником по сути наступали друг другу на пятки. Плюс поступило предложение о работе с другого магазина. И вот как раз в настоящий момент я сам ищу новое место. В настоящий момент реальных предложений о работе оператором не вижу, все остальное что есть на МП и на форумах либо нечто связанное с деятельностью и интересами шопа вне МП, либо непонятные вакансии на которые помимо анкеты, теста и рекомендаций просят огромные залоги. Я не вижу оснований для этого, и поскольку не сталкивался с подобным подозреваю что это какой-то скрытый скам. Пробовал обращаться в шоп по поводу вакансии, заполнять их анкету по требованию, выполнять проверочные задания но результата не достиг. После всех испытаний мне с шопов писали что в настоящий момент ведется отбор кандидатов, а когда будут выбирать подходящего они со мной свяжутся. Другие просто писали что на вакансию оператор можно попасть поработав определенное время курьером. Третьи просто писали что вакансия сейчас не актуальна. Так что сейчас ничего реального в этом направлении из предложений не имеется. Для себя решил что буду мониторить имеющиеся ресурсы в ожидании подходящего предложения о работе. А пока займусь другой деятельностью в сфере. Вот что я хотел сказать насчет поиска работы оператором. Это лично мое мнение основанное на собственном опыте. Желаю всем удачи и хорошего дня!