- Реакции
- 28.734
Быть курьером хорошо,
а саппортом —
лучше,
я в саппорты бы пошел,
пусть меня научат.
(почти Маяковский)
Experimenta est optima rerum magistra (Опыт -- лучший учитель)
а саппортом —
лучше,
я в саппорты бы пошел,
пусть меня научат.
(почти Маяковский)
Experimenta est optima rerum magistra (Опыт -- лучший учитель)
Как-то один из знакомых-бывших коллег обронил фразу. Что-то типа «да тебе мемуары писать надо по твоим перипетиям рабочим, а потом идти коучем каким-нибудь». Ну инфоцыганством я точно заниматься не буду, но раз уж пишем статьи,
почему не поделиться опытом…Давным-давно жизнь так сложилась, что после значительного перерыва во всех сферах жизни, мне понадобилась дистанционная работа, которая высоко бы оплачивалась, и не требовала особых умственных, трудовых и прочих усилий. Тогда я уже была знакома с даркнетом, был небольшой опыт работы саппортом на РАМП и Гидре, и я решила искать варианты не только в клирнете. Прошлых контактов не оставалось,
так как пришлось быстро избавляться от всего, что имело отношение к незаконной деятельности, и я пошла методом проб и ошибок.Первы
Через пару недель меня сделали администратором, и владелец там почти не появлялся. Я занималась всем – от заказов и диспутов, до работы с курьерами, которые, к слову, писать даже грамотно не могли, не говоря уже о том, чтобы сделать адекватный заклад. Все адреса в том магазине были в виде одной фотографии издалека, это чаще был куст или просто трава где-то там, куда из окна машины выкидывался пак и обводилась огромная область, наобум, естественно.Что я только не делала, чтобы спасти тот магазин, рисовала методички курьерам, вела с ними долгие разговоры о мотивации
и взаимосвязи «хороший клад-отсутствие диспутов-прибыль-повышение заработков курьера», придумывала различные схемы мотивации, реализации, привлечения клиентов итд. Но всё разбивалось об пох*изм работников, и неадекватность и злоупотребление ПАВ самим владельцем (как я позже узнала). Доходило до того, что хозяин шопа не мог проснуться или прочитать и понять, что я ему пишу,
либо выразить свою мысль в простых словах.Тем временем, шло время, ни одной выплаты з/п мне не поступало, меня кормили завтраками, а я понимала, что магазин близок к краху.
Вернее, скорее даже к скаму, самим владельцем-торчком.Тут я решила, что метать бисер перед свиньями можно сколько угодно, но я же не благотворительной работой пришла сюда заниматься, и поставила очередной ультиматум по выплате зарплаты хозяину.
Добавив, что обращусь к модераторам Гидры. На что он, будучи видимо на очередном солевом марафоне, ответил непонятным набором текста, что-то вроде «ты вообще-то месяц на испытательном сроке, который я не должен оплачивать и ты еще ничего не сделала, даже не начинала работать». Тут я поняла, в какой заднице нахожусь и отписала модератору.Дальше был неадекват со стороны владельца, предоставление скриншотов, модератор собирал информацию, и вынес вердикт, что магазин должен вернуть залог в размере 30к и з\п, что-то около 50к, после чего он будет закрыт. Это стало, естественно, приговором.
Потому что он, итак, особо не собирался продолжать деятельность, а тем более зная, что его вот прямо сейчас убирают с площадки, какой магазин такого типа будет что-то выплачивать) О чем думал модератор? Да не о чем, редкому модератору не всё равно на пользователей. А может по неопытности, может, настолько был возмущен всей предоставленной информацией про магазин, не знаю…Конечно, я не получила никакой оплаты, и даже залог свой не вернула.Зато получила бесценный опыт – не вносить залог напрямую, не работать с мелкими ноу-нейм магазинами, четко согласовывать все договоренности по работе и оплате и тщательно проверять своего работодателя перед трудоустройством.
продолжение следует….
PS. Ребята! Все, кто планирует или уже ищут работу в магазинах даркнета, следуйте этим простым правилам. Помните, большая часть тех, кто руководит магазинами не обременены какими-то высокими моральными принципами, образованием, воспитанием. Им ничего не стоит обмануть Вас с зарплатой или не отдать залог под каким-то предлогом.
Обязательно поищите фидбек по Вашему будущему работодателю, на форумах, на маркетплейсах, в телеграмм-каналах. Если где-то он поступил нечестно по отношению к работнику, не думайте, что с Вами будет по-другому. Даже если Вам предлагают отличные условия, но отзывы говорят о другом, не соглашайтесь. У меня лично были такие ошибки, я думала, что работники сами виноваты. Но нет, порядочный работодатель старается все всегда решить мирным путем. Как минимум, его заботит еще и репутация.Также, ни в коем случае не устраивайтесь по документам.
Это уже настолько должно быть ясно и понятно в 2022, но почему-то находятся такие умники. Никакие пара тысяч залога не стоят Вашей безопасности и спокойствия за свою жизнь. Не делитесь никакими личными данными ни с кем. Делайте скриншоты всех договоренностей и спорных ситуаций, чтобы у Вас оставались пруфы всегда на руках. И самое главное - избегайте малоизвестных только что открывшихся мелких магазинов и сервисов. Им ничего не стоит заскамить работников и покупателей в любую секунду и открыться под другим именем. А если будет конфликтная ситуация, 99% что Вы не добьетесь справедливости. И конечно, пользуйтесь гарантом Рутор.А еще лучше – приходите в нашу школу операторов и прочих административных профессий, которая вот-вот откроется. Там Вы не только получите основные знания и навыки, научитесь решать любые задачи в пределах компетенции, Вы наберетесь ценного опыта, научитесь сразу выбирать правильные вакансии и магазины, узнаете о внутренней кухне администрирования.
Последнее редактирование: